Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > День машиностроителя в шадринской семье Башкировых отмечают представители сразу трёх поколений
2021/09/25 08:24   Просмотров: 559 Комментарии: [0]

День машиностроителя в шадринской семье Башкировых отмечают представители сразу трёх поколений

День машиностроителя в шадринской семье Башкировых отмечают представители сразу трёх поколений

26 сентября - День машиностроителя.

Все началось с Федотыча

Начало трудовой династии Башикровых было положено в 1960 году, когда выпускник ремесленного училища Владимир Фёдорович пришёл работать на Шадринский автоагрегатный завод электромонтёром в деревообрабатывающий цех. Уже потом, спустя несколько лет, когда массово меняли паспорта, ему по невнимательности написали в новом документе отчество Федотович. На просьбу исправить ошибку паспортистка отмахнулась: «Работы много, не до этого». Так и остался Владимир Башкиров Федотычем не только по паспорту, но и для своих товарищей по работе, с которыми бок о бок 42 года трудился в одном цехе. По воспоминаниям ветерана, рабочий коллектив в цехе был большой и дружный. Сам он возглавлял ремонтную бригаду, в которой из семнадцати человек было пять электриков, обслуживающих станки и оборудование. Среди них сродный брат Владимира Леонид Матвеевич Башкиров. Ещё один брат Вадим Матвеевич работал в бюро электроники.

Владимир Башкиров был отличным специалистом, разбирался не только в электрической части, но и в механике. В цехе стояли станки 1923 года выпуска, которые ему не раз доводилось переделывать на новый лад, внося свои рацпредложения. В качестве наставника обучил мастерству много выпускников ремесленного училища. Не чурался и общественных дел - был профгруппоргом, ответственным за противопожарную безопасность, народным дружинником. В 2002 году, будучи уже пенсионером, в возрасте 62 лет попал под сокращение, но сидеть без дела не стал.

- После завода я еще 12 лет работал электриком на почте. Итого 55 лет трудового стажа. И трудился бы, наверное, до сих пор, да ноги плохо ходят, - улыбается Владимир Фёдорович, отметивший в этом году 80-летний юбилей.

 

Скалки для закалки

По стопам отца пошёл и Андрей. Получив профессию электромонтёра в ГПТУ-8, он пришёл работать в ремонтно-механический цех. Два года отслужил во внутренних войсках МВД и снова вернулся на завод.

- Отец договорился с начальником своего цеха, чтобы меня приняли на работу и «натаскивал» меня, пока я был стажёром, - рассказывает Андрей Владимирович. - Потом, когда поднабрался опыта, мы с ним стали работать в разные смены. Всё шло своим чередом, но в 1990-е начались трудные времена. Зарплату вовремя не платили, ШААЗ приспосабливался к новым экономическим реалиям, и в цехе наладили производство изделий из древесины для работников завода и сторонних заказчиков. Вечерами я оставался в столярке и смотрел, как наши резчики работают с деревом. Вскоре и сам встал за токарный станок - вытачивал скалки, потом начал изготавливать кровати с резными ножками и постепенно приобрёл ещё одну специальность. В 1997 году, на пике кризиса, пришлось уйти с завода и организовать своё дело. Три года занимался изделиями из древесины - делал рамы, крыши, обшивал балконы, изготавливал мебель. Но как только появилась возможность, снова вернулся на автоагрегатный завод.

В 2000 году Андрей Башкиров пришёл работать электромонтёром в производство теплообменников по технологии «Купробрейз». Новые станки и оборудование требовали дополнительных знаний, и Андрей освоил несколько смежных специальностей. Поступил на заочное отделение торгово-экономического колледжа, получив специальность бухгалтера-менеджера, а затем окончил Челябинский государственный университет по специальности «Экономика и управление предприятием». В 2013 году Андрей Владимирович перешёл работать в производственно-диспетчерское управление.

- Конечно, задачи у электромонтёра и старшего диспетчера совершенно разные, но, по сути, они работают на одну цель. Электромонтёр следит за исправной работой оборудования в цехе. А у диспетчера просто масштаб другой: мы контролируем и организуем выполнение сменно-суточных заданий в целом по заводу, - рассказывает заводчанин.

Андрей Владимирович ничуть не жалеет, что в своё время вернулся на завод, - нравится работа, общение с многочисленными коллегами в цехах. Тем более, что вместе с должностью старшего диспетчера ему по наследству от предшественника досталась роль профсоюзного лидера производственной службы.

 

История продолжается

Заводскую династию Башкировых продолжает сын Андрея Владимировича Сергей. Сегодня он трудится водителем электротележки в транспортном цехе. По мнению молодого автоагрегатовца, ШААЗ - стабильно развивающееся предприятие, где созданы все условия для профессионального роста работников.

- Предприятие развивается, крепнет, и у нас есть уверенность в завтрашнем дне, - говорят Башкировы. - Для нас завод - это ценности и традиции, ставшие крепким фундаментом для всего коллектива. Это история нашей семей.

Светлана Кириллова, фото Ларисы Патракеевой

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться