Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Закон и порядок > Около 25 тысяч зауральцев выбрали электронные трудовые книжки
2022/05/03 17:10   Просмотров: 415 Комментарии: [0]

Около 25 тысяч зауральцев выбрали электронные трудовые книжки

Около 25 тысяч зауральцев выбрали электронные трудовые книжки

Электронная трудовая книжка дает дополнительные возможности дистанционного трудоустройства и обеспечивает высокий уровень сохранности данных.

Электронная трудовая книжка появилась в России в 2020 году. Она не предполагает физического носителя и существует в цифровом формате. Электронная трудовая книжка обеспечивает удобный и быстрый доступ работника к информации о своей трудовой деятельности в личном кабинете на сайте ПФР и на портале госуслуг. Выписку также можно получить в бумажном виде у работодателя по последнему месту работы, в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ. Контроль в режиме онлайн минимизирует возможность ошибок и указания неточных сведений о трудовой деятельности.

Переход на электронные трудовые книжки осуществляется добровольно. Тем, кто выбрал электронный формат, бумажную трудовую книжку с записью о подаче соответствующего заявления работодатель обязан выдать на руки. Ее необходимо сохранять, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года.

Исключение составляют граждане, которые впервые устроились на работу в 2021 году и позже - в их случае все сведения о периодах работы изначально будут зафиксированы только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Напомним, что с 1 апреля 2020 года за работодателями закреплена обязанность предоставлять в Пенсионный фонд отчетность по форме «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)» о приеме и увольнении сотрудников не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа или распоряжения.

По другим кадровым мероприятиям (присвоение квалификации, перевод на другую должность и т.д.), а также при выборе работником способа ведения трудовой книжки срок предоставления информации в ПФР – не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Сведения для электронных трудовых книжек работодатели направляют информацию через личный кабинет страхователя на сайте Пенсионного фонда, через специализированного оператора связи или клиентскую службу ПФР. Работодатели с численностью работников 11 и более человек сдают отчетность в электронной форме.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Курганской области рекомендует каждому работодателю присоединиться к системе электронного документооборота ПФР, а гражданам – выбирать ЭТК, потому что пользоваться ими легко, удобно и безопасно.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться