Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Политика и власть > В Курганской области завершается процесс преобразования муниципальных районов в округа
2022/07/02 16:20   Просмотров: 470 Комментарии: [0]

В Курганской области завершается процесс преобразования муниципальных районов в округа

В Курганской области завершается процесс преобразования муниципальных районов в округа

Такое решение уже принято в 23 из 24 территорий.

Главная задача муниципальной реформы – повысить качество работы органов местного самоуправления и как следствие – качество жизни населения. Сэкономленные в результате реформы средства направляют на развитие муниципалитетов.

Благодаря преобразованию района в округ появляется единый механизм управления: один глава, один представительный орган, одна администрация, а также единый бюджет и план действий, которые позволяют сбалансированно развивать территорию. При таком централизованном управлении без внимания не остается ни один населенный пункт, а накопившиеся за долгие годы проблемы решаются гораздо быстрее, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

«До преобразования в округ большинство наших сельских поселений не могли обеспечить себя собираемыми налогами даже на собственное содержание. А имеющиеся по 131-му Федеральному закону полномочия, в большинстве случаев, из-за отсутствия финансовых средств, оставались лишь на бумаге. Поэтому вопрос объединения в единый муниципальный округ для нас был назревшим», - делится мнением глава Шумихинского муниципального округа Сергей Максимовских.

Теперь специалисты территориальных отделов администраций муниципальных округов могут полностью сосредоточиться на решении конкретных жизненных проблем вверенных им территории и их жителей.

«Изменения в административном управлении никак не повлияли на обычный ход жизни сельчан. Как и прежде, все необходимые справки и выписки они могут получить на месте и в кратчайшие сроки. Текущие проблемы, находящиеся в компетенции сотрудников администрации, также решаются на местах. Теперь я занимаюсь непосредственно хозяйственной деятельностью, а не трачу время на бумажную работу – издание приказов, распоряжений, постановлений», - рассказала сотрудник администрации Шумихинского муниципального округа Марина Шашкова.

Отметим, что укрупнение муниципалитета не требует внесения изменений в документы граждан и юридических лиц, а для жителей села сохраняются все «сельские» льготы и возможность участия в ведомственных программах по развитию сельских территорий.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться