Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Отдых > Крестовско-Ивановская ярмарка – одна из крупнейших ярмарок в России второй половины XIX века
2022/07/23 23:34  

Крестовско-Ивановская ярмарка – одна из крупнейших ярмарок в России второй половины XIX века

Крестовско-Ивановская ярмарка – одна из крупнейших ярмарок в России второй половины XIX века

Ивановская ярмарка до 1859 г. называлась Ивановским торжком.

Поселение Крестовское (деревня Кресты) возникло в первой половине XIX века. Известно и знаменито тем, что в нем ежегодно с 29 августа целый месяц проходила Крестовско-Ивановская ярмарка с миллионными оборотами, вторая по величине в Южном Зауралье после Ирбитской, сообщает Шадринский краеведческий музей.

Первыми основателями села Кресты (Крестовское) были крестьяне соседнего села Маслянского. Со своими семьями, скотом и лошадьми они спустились вниз по течению реки Мостовки, и здесь на необжитых землях, стали застраиваться и распахивать нетронутые рукою человека земли.

Как гласит легенда, однажды, крестьяне на окраине своей деревушки у берёзового пня обнаружили икону Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи. После этого икона несколько раз была уносима с крестным ходом в Маслянскую церковь, но каждый раз невидимо уходила на прежнее место. На том месте, где неоднократно появлялась икона, пробился родник. Слух об этом чуде разошелся далеко по всей России. Был поставлен огромный, в несколько саженей высоты, крест. После этого деревню стали называть «Кресты».

Через несколько лет, на месте креста была построена деревянная часовня, в которой находилась икона, а в 60-е года 19 века была заменена каменной с алтарем во имя иконы Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи.

Ежегодно 29 августа (стар. стиль) совершался крестный ход из Маслянской церкви, и собирались окрестные жители для поклонения иконе, которую считали чудодейственной. Слух об этом распространился, и с каждым годом сюда стало приходить всё больше и больше богомольцев. А торговцы привозили для них съестные припасы, что и положило начало торжку.

В 1857 году Крестовским выселкам был присвоен статус села. На ярмарку привозили товаров более чем на миллион рублей. В 1859 году торжок официально был переведен в статус ярмарки, которая получила название Ивановской и занимала третье место в России после Нижегородской и Ирбитской. В 1880 году было привезено товаров на 12,2 миллиона рублей.

Торговые ряды занимали московские, нижегородские купцы. Торговали здесь и шадринские купцы. Имелись шубный, пряничный, мясной, мучной, масляной, мануфактурный, кожевенный, экипажный ряды, пивная торговля, зеленый рынок, русские и татарские харчевни, барахольный ряд. Была скотобойня и ярмарочные весы, каменные бани. На время ярмарки открывались отделения Государственного, Волжско-Камского и Сибирского банков, работали почта, телеграф, полиция, суд, гостиницы. Для развлечения и досуга гостей здесь были карусели, два кинематографа, цирковые балаганы и деревянный театр, гастролировали известные группы артистов.

Крестовская ярмарка действовала до Первой Мировой войны, хотя к этому времени она была уже в упадке. Все пустующие здания: административные, торговые, зрелищные были в 1918 году приспособлены под многочисленный лагерь военнопленных. Тут были чехи, австрийцы, венгры и другие. Крестовляне начали переезжать в город.

В 1930 году святой источник вместе с храмом было решено уничтожить. Часовню разрушили, родник завалили кирпичами. Устоял лишь храм. По словам старожилы из деревни Верхозино, колокольню пытались даже разрушить с помощью тросов, обвязанных вокруг колокольни и тянущимся тракторами в сторону.

Последнее крещение в храме состоялось в 1932 году.

Долгое время храм использовался под зернохранилище, а для въезда трактора во внутрь храма был увеличен в ширине северный вход в храм, в результате чего произошла усадка стены над проемом и появились трещины на прекрасной, достаточно больших размеров фреске «Явление Христа народу».

В наши дни ярмарка проводится в день Рождества Иоанна Предтечи.

Крестовско-Ивановская ярмарка проводится в селе Крестовское Шадринского района Курганской области с 2012 года.

С 2015 года ярмарка приобретает статус областной, открытой для участия гостей из других регионов Уральского федерального округа.

Сегодня сотрудники Шадринского краеведческого музея рассказали посетителям ярмарки о ее истории и организовали выставку "Торговый дом", где представили экспонаты из фондов музея.

Фото с шадринским гусем пользовалось особой популярностью.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться