Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > Ярамир Низамутдинов выступил перед шадринцами
2022/08/12 08:10   Просмотров: 814 Комментарии: [0]

Ярамир Низамутдинов выступил перед шадринцами

Ярамир Низамутдинов выступил перед шадринцами

Во Дворце Культуры состоялся большой концерт известного солиста Санкт-Петербургского театра.

10 августа Дворец Культуры собрал жителей и гостей города Шадринска на юбилейный концерт Ярамира Низамутдинова в рамках Года культурного наследия.

Ярамир — наш талантливый земляк. Он выпускник Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова, ведущий солист театра «Санктъ-Петербургъ Опера», дважды лауреат Государственной премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов и автор-исполнитель. Его удивительный голос звучал на крупных концертных площадках по всему миру: в Дубае, Каире, Берлине, Белграде, Стамбуле, Алматы, Бишкеке и в Таллине.

Как стало известно информационному порталу  SHADR.info, Ярамир Низамутдинов родился в селе Юлдус Курганской области, а позже учился в шадринском вузе.

«6 августа я начал концертный тур, несмотря на то, что сейчас в отпуске. Семья меня ругает, жена отчитывает. Говорят: «Почему ты в свой отпуск работаешь?». Я отвечаю: «А когда ещё я смогу подарить выступление своим землякам?». У нас очень плотный график: большое количество концертов и спектаклей. Но я так давно не выступал в Курганской области, что решил хотя бы во время отпуска устроить небольшое турне по нашей прекрасной зауральской земле. 6 числа я был в Юлдусе, 8 — в Альменево, сегодня здесь, а послезавтра уже буду в Шатрово», - говорит певец.

Артист родом из простой семьи. У него не было богатых родственников, которые могли бы оплатить его учёбу. Поэтому все заслуги певца — результат его собственных трудов. Он достиг больших высот своим упорством и талантом. Но отправной точкой его концертной деятельности стал шадринский ДК. Директор Дворца Культуры Сергей Александрович Максимов пришел поздравить и поблагодарить Ярамира. Он был одним из первых, кто заметил потенциал молодого парня и помог ему реализоваться.

«Я очень горжусь, что я родился в селе ЮлдусЯ горжусь, что я сельский парень и вырос в Зауралье. Когда я только приехал в Шадринск, я подошёл к Сергею Александровичу Чернову и спросил: «Где можно позаниматься?». Он посоветовал мне пройти прослушивание в ДК ШААЗ. Я тогда очень волновался, колени тряслись! Для меня, деревенского парня, это казалось вершиной концертной деятельности. Сергей Александрович Максимов послушал меня и разрешил заниматься. Во Дворце для меня готовили репертуар, подсказывали, что петь. Эти занятия и выступления – в ДК всегда ставили мои выступления в концертную программу – заложили фундамент моей будущей творческой деятельности. Именно здесь я мог работать и развиваться. Надеюсь, через несколько лет, когда я снова приеду сюда с концертом, Дворец Культуры станет ещё краше и ещё могущественнее», — рассказывает солист.

Поздравить артиста захотел и имам-хатыб местной мусульманской организации, член общественной палаты города Шадринска, один из инициаторов создания Центра татаро-башкирской национальной культуры, а также духовный наставник певца Калый Шайнурович Байдашев. Выйдя на сцену, он сказал: «Я спокойно слушал, что говорили о Ярамире другие, но когда до меня дошла очередь поздравлять, я чуть не расплакался. Я очень горд иншАллах наградил его замечательным от природы музыкальным слухом, редчайшим по красоте, силе и тембру голосом и безграничным трудолюбием. Столько уважаемых людей знает нашего земляка! Ярамира признают не только в России, но и во многих других странах — это большое достижение». Калый Шайнурович выделяет артиста среди множества других певцов. Он знает Ярамира с самого детства и называет его «жемчужиной Зауралья».

«Один из важнейших периодов в моём творчестве — работа с Центром татаро-башкирской культуры «Дуслык». Это первый этап моих гастролей. Мы выезжали в ближайшие деревни и колесили по Курганской области. Это мне, конечно, очень помогло. Я благодарен Центру за то, что там всегда верили в меня. Если бы не их поддержка, скорее всего, я бы закопал свой талант в землю и ни за что не стал артистом. В лучшем случае преподавал бы сейчас физкультуру или ОБЖ», — делится Ярамир.

Приглашённый гость и ведущий концерта — Сергей Чернов, руководитель отдела культуры администрации города Шадринска, певец, композитор и поэт. Как сообщили информационному порталу SHADR.info, Сергей Александрович всегда помогал Ярамиру и верил в его большое будущее.

«Когда мы готовили этот концерт, Ярамир сказал: «А можно я спою 27 песен?». Я говорю: «Можно. Только мы закончим утром. С антрактами». Тогда пришлось бы шашлычников звать, а это уже фестиваль! Но, я думаю, мы доживем с вами и до этого момента», — прокомментировал ведущий.

Сам певец говорит, что Сергей Александрович всегда был его примером для подражания.

«Я очень рад и горд, что мы с Сергеем Александровичем дружим. Помню, как я приходил к нему и говорил: «Скажите, пожалуйста, как мне голос сберечь?», и он делился со мной самыми сокровенными тайнами. Некоторые методики, например, «Собачку» и «Чеснок», я до сих пор использую», — обмолвился Ярамир.

Ярамир — настоящий патриот своей страны и своей малой родины. И, по его словам, именно в провинции самая благодарная публика: артистам дарят больше всего цветов и аплодисментов. Зачастую в крупных городах не получить такой отдачи, как бы хорошо ты не спел.

«Хочу пожелать всем не забывать свою родную землю. Я всегда помню, где и как я начинал. Где бы я ни был, я скучаю по родине, по своей семье, по землякам», - говорит певец.

Концерт Ярамира Низамутдинова открыл большой цикл мероприятий, посвящённых Дню города. Несмотря на проливной дождь в самом начале программы, зрителей было так много, что сидячих мест на всех не хватило. Но это не остановило шадринцев, и многие смотрели выступление стоя до самого конца, а наиболее активные слушатели даже пустились в пляс.

Алина Мальцева



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться