Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Спорт > Роман Чепик: "В тяжелую атлетику меня привели родители и не прогадали"
2022/08/31 11:36   Просмотров: 747 Комментарии: [0]

Роман Чепик: "В тяжелую атлетику меня привели родители и не прогадали"

Роман Чепик: "В тяжелую атлетику меня привели родители и не прогадали"

Воспитанник шадринской школы показал свой уральский характер на Спартакиаде в Москве, став победителем.

В Москве завершились соревнования по тяжелой атлетике Всероссийской Спартакиады по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов 2022 года. Состязания включали в себя два упражнения: рывок и толчок. Тяжелоатлетам давалось по три попытки в каждом из них, а результат определялся суммой двух наиболее успешных попыток. Соревновались сильнейшие атлеты из 63 субъектов России. Всего было заявлено около 110 спортсменов различных весовых категорий. Среди них – два шадринских тяжелоатлета, мастера спорта международного класса Александр Кибанов и Роман Чепик.

Александр Кибанов стал серебряным призёром с суммой 366 кг (рывок 164 кг, толчок 202 кг) в категории 102 кг, а Роман Чепик – победителем в категории 89 кг. Его результат – 353 кг (163 кг в рывке и 190 кг в толчке). Корреспонденту SHADR.info удалось пообщаться с чемпионом и узнать о том, как он начинал свою спортивную карьеру и какие планы строит на ближайшее будущее.

«Родители отдали меня в тяжелую атлетику, когда мне было всего 9 лет. Выбрали эту секцию совершенно случайно, но, как оказалось, не прогадали. Постепенно у меня появлялся интерес к этому виду спорта, а вместе с ним и первые небольшие достижения. Вначале были победы на городских соревнованиях, а затем и на областных. Став немного старше, понял, что хочу остаться в тяжелой атлетике и заниматься этим видом спорта уже профессионально», - поделился спортсмен.

Сейчас на счету Романа больше десятка побед. Он выиграл три первенства России, два Чемпионата России и три Кубка России по тяжелой атлетике. Является дважды серебряным призером Чемпионата России и серебряным призёром Кубка России. За плечами Романа призовые места на первенстве Мира и первенстве Европы, бронза Чемпионата Европы. Новое достижение Романа – золото на Всероссийской Спартакиаде.

Для достижения высоких результатов, спортсмену приходится много работать над собой.

«Сейчас я тренируюсь 5 дней в неделю. Восстанавливаться мне помогает баня и спортивный массаж. Что касается питания – строгой диеты у меня нет, а вот режим нужно соблюдать обязательно, даже вне сборов. Дисциплина в спорте очень важна. Помимо основных тренировок, физических нагрузок почти не бывает, но мы с супругой планируем выбираться в бассейн хотя бы по выходным», - рассказал порталу SHADR.info Роман Чепик.

Роман уже не представляет свои дни без спорта и говорит, что тяжелая атлетика для него – не только основной вид деятельности, но и неотъемлемая часть жизни. К сожалению, профессиональный спорт чреват тяжелыми травмами. В начале года на Кубке России тяжелоатлет надорвал связку в колене, а из-за подготовки к другим соревнованиям не смог полностью восстановиться.

«Пока никаких сборов и соревнований не планируется. Организму необходим небольшой перерыв. Впереди меня ждет лечение, нужно полностью восстановиться от предыдущих травм. Старт мы с тренером планируем на начало следующего года», - говорит Роман.

Роман Чепик в свои 26 лет достиг больших высот благодаря силе духа и своему стойкому уральскому характеру. Победа на Спартакиаде в Москве – лишь одно из многих достижений. У шадринского тяжелоатлета впереди еще немало спортивных состязаний, которые принесут новые титулы и награды.

Алина Мальцева



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 
Еще в категории [ Спорт ]