> Новости > Общество > Столетний юбилей отмечает единственный живущий в Шадринском МО ветеран ВОВ Иван Язовских
2024/01/26 17:09

Столетний юбилей отмечает единственный живущий в Шадринском МО ветеран ВОВ Иван Язовских

Столетний юбилей отмечает единственный живущий в Шадринском МО ветеран ВОВ Иван Язовских Фото: Пресс-служба Администрации Шадринского МО

Уроженец деревни Клюкино Ольховского района 18-летним юношей был призван на фронт.

Житель села Ольховка Иван Павлович Язовских 26 января отмечает своё 100-летие, сообщает Администрация Шадринского муниципального округа.

Единственного живущего в нашем округе участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина Шадринского округа с юбилеем поздравили начальник главного управления социальной защиты населения Курганской области Елена Ситникова, глава нашего округа Дмитрий Жуков, директор теротдела N 6 Валентин Макаревич, односельчане, родные и близкие.

«Спасибо вам за то, что вы где родились, там и пригодились. За то, что вы всю жизнь трудились на этой земле и отдавали свои силы на благо всех нас и будущих поколений», - сказала, поздравляя ветерана, Елена Ситникова.

Она передала Ивану Павловичу поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина, а также тёплые пожелания здоровья, благополучия, крепости духа и подарок от губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

Руководитель нашего муниципалитета вручил юбиляру Благодарственное письмо администрации Шадринского муниципального округа и отметил, что Ивана Павловича очень ждут в качестве почётного гостя на празднике в честь 100-летия со дня образования Шадринского района (ныне округа). Такая дата отмечается 27 февраля.

Как стало известно порталу SHADR.info, Иван Павлович Язовских родился в 1924 г. в д. Клюкино Ольховского района. Ивану и его сверстникам рано пришлось взрослеть. В 14 лет, после окончания семи классов школы, он начал свою трудовую деятельность в колхозе «Новая жизнь». Выучился на тракториста и работал по специальности до своего 18-летия, которое отметил в 1942 г. В тот год его призвали в армию.

Первое время служил в г. Чебаркуле Челябинской области, затем был переведён в специальный тракторный полк в Свердловскую область. После его отправили в Коломну, в учебный автобатальон, где он окончил трёхмесячные курсы и был направлен в артиллерийскую бригаду.

Иван Язовских служил в разведдивизионном полку, возил разведчиков на американской машине «Шевроле». Его боевой путь прошёл через Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу, дошёл и до Германии. Получил ранение в голову при миномётном обстреле врага, но выжил.

Иван Павлович служил до 1946 г., затем вернулся на Родину. Работал в Архангельске, но родные места звали домой, и он вернулся в Ольховку. Работал шофёром в детском доме, а затем в совхозе «Ольховский». На заслуженный отдых вышел в 1987 г.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.