Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Отдых > Христиане всего мира 20 апреля отмечают Пасху
2025/04/20 12:12  

Христиане всего мира 20 апреля отмечают Пасху

Христиане всего мира 20 апреля отмечают Пасху

Это редкий случай, когда православные, католики и большинство протестантов отмечают праздник в один день.

Пасха в 2025 году отмечается 20 апреля. Это главное событие для христиан. Полное название праздника – Светлое Христово Воскресение. Торжество связано с воскресением Иисуса Христа после его распятия.

Пасха – это переходящий праздник, дата которого определяется по лунно-солнечному календарю. Он отмечается в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, которое происходит после дня весеннего равноденствия. Дата может быть в период с 4 апреля по 8 мая по новому стилю.

История праздника

По приказу Понтия Пилата, прокуратора Иудеи, Иисус Христос был приговорён к казни через распятие. Его распяли на горе Голгофе, расположенной на окраине Иерусалима. Точная дата смерти Христа неизвестна. Это произошло в пятницу в период с 26 по 36 год нашей эры. После смерти Иисуса его тело обвили плащаницей и поместили в гроб (каменную пещеру) до наступления субботы. В ночь с субботы на воскресенье, накануне иудейской Пасхи, жёны-мироносицы пришли к гробу. Они обнаружили, что пещера открыта, а внутри её находится ангел, который сообщил им о воскресении Христа.

Название «Пасха» произошло от еврейского праздника Песах, в ночь которого произошло Воскресение Христово. Песах у евреев посвящён Исходу – освобождению израильтян от 400-летнего рабства под гнётом египетских фараонов. Эти события описаны в Ветхом Завете.

Традиции и обычаи праздника

Пасха – это главный праздник в христианстве. В этот день в храмах проводится торжественное богослужение. Оно начинается до полуночи. Сначала служится Полунощница, во время которой священники уносят Плащаницу в алтарь и кладут её на престол. В полночь начинается утреня. В алтаре священник поёт праздничную стихиру. Затем священнослужитель совершает крестный ход – обход храма под колокольный звон. В руках у него фонарь с горящей свечой внутри. За ним следуют другие представители духовенства с церковными реликвиями. Крестный ход сопровождается пением стихиры. После обхода храма продолжается утреня. Неотъемлемыми частями пасхальной службы являются Пасхальные часы и Литургия Иоанна Златоуста.

Во многих храмах в этот день прихожанам разрешается звонить в колокола. Любой желающий может подняться на колокольницу в сопровождении духовенства и попробовать себя в роли звонаря.

В Светлое Христово Воскресение в церквях освящают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца (крашенки, писанки) и другие блюда, приготовленные к праздничному столу. Люди кладут продукты в плетёную корзину, накрывают её красивым полотенцем и идут в храмы святить. Также в этот день в церквях освящается артос – квасной хлеб. Его раздают верующим для хранения дома в течение года. Артос принимают натощак при болезнях.

В пасхальное воскресенье люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!», на что полагается отвечать: «Воистину воскрес!».

В некоторых семьях существует традиция измерять силу, разбивая пасхальные яйца. Тот, кто разобьёт все яйца и останется с целым, считается самым сильным.

В этот день принято навещать родственников, проводить время в кругу семьи, устраивать гуляния и развлечения. В некоторых регионах этот праздник называют «Зелёными святками», на которых люди поют обрядовые песни, поздравляют близких, ходят по домам, восхваляют хозяина и желают благополучия.

Многие верят, что на Пасху открываются небеса. Поэтому в этот день совершают магические обряды. Молодые девушки проводят привороты на любимых мужчин и гадают на суженого. Народные целители считают, что пасхальные праздники – это лучшее время для исцеления от болезней.

Пасхальный стол

Перед Пасхой начинается Великий сорокадневный пост, во время которого постящиеся воздерживаются от алкоголя и пищи животного происхождения. В Светлое Христово Воскресение начинается разговение. Верующим разрешается употреблять скоромную пищу и красное вино. Хозяйки накануне готовят праздничные блюда. Традиционными угощениями являются холодец, домашние колбасы, сало, запечённый молодой поросёнок, гусь, фаршированный яблоками, пироги с мясной и сырной начинками. На праздничном столе центральное место занимают куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Яйца окрашивают искусственными или природными красителями, наносят на них рисунки и пасхальные приветствия. Традиционным цветом является красный.

Хозяйки застилают праздничный стол новой белой скатертью, украшенной вышивкой на пасхальную тему. В центре стола ставят блюдо с самой большой и красивой пасхой и яйцами вокруг. На стол ставят цветы и зажигают свечи. Начинать трапезу необходимо с продуктов, освящённых в церкви.

Благодатный огонь

В Великую субботу перед Пасхой в Иерусалимском храме Воскресения происходит схождение Благодатного огня.

Приметы и поверья

Если к Пасхе растает весь снег, то в этом году будет хороший урожай.

Если в праздник накормить уличных птиц хлебными крошками, то весь год будет сопутствовать удача и богатство.

Если удастся увидеть пасхальный рассвет, то следует ожидать удачу в делах.

У хозяйки, которая испечет удачный пасхальный хлеб, в доме будет достаток и благополучие.

После службы в храме необходимо на удачу затушить свечу. Потухшая во время службы свеча является плохим предвестником.

Пасха – великий православный праздник. В этот день христиане посещают богослужения, на которых освещают куличи, крашеные яйца. Люди стараются освободиться от домашних работ и провести время со своими близкими.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться