
Праздник приурочен к подписанию в 1649 году. царем Алексеем Михайловичем «Наказа о Градском благочинии», который предполагал постоянное дежурство пожарных дозоров.
День пожарной охраны России отмечается 30 апреля. Этот праздник имеет официальный статус и отмечается уже 27 раз.
В этот день проводятся торжественные мероприятия, на которых вручают грамоты, нагрудные знаки и медали, повышают в званиях и должностях. В личные дела сотрудников противопожарных служб вносят благодарственные записи. Также этот день является памятным, в который чтят память погибших при исполнении служебного долга пожарных.
История праздника
17 апреля 1918 года Владимир Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнём». С тех пор в СССР этот день стал «Днём пожарного». В 1994 году праздник получил название «День пожарной охраны». Официальный статус он приобрёл в 1999 году, после издания Указа Президента Российской Федерации Б. Ельцина № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны». Датой праздника стало 30 апреля. В этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии». Документ предусматривал круглосуточное дежурство пожарных дозоров.
Традиции праздника
В этот день руководство противопожарных служб вручает отличившимся работникам почётные грамоты, ценные подарки, нагрудные знаки и медали. Вносит благодарственные записи в личные дела. Повышает в званиях и должностях.
Люди возлагают венки к мемориальным доскам погибшим при исполнении обязанностей пожарным.
В учреждениях культуры проходят праздничные концерты. В эфире телевидения и радиостанций руководители страны и МЧС поздравляют сотрудников противопожарных служб с профессиональным праздником, транслируются передачи о героях-пожарных и пожарной безопасности.
Интересные факты
В России первый пожарный автомобиль построили в 1904 году на петербургской фабрике «Фрезе и К». В него помещалось 10 человек. Он ехал со скоростью 15 км/час.
Пожарный должен собраться и быть готовым к выезду за 1 минуту.
Работники пожарной охраны желают коллегам «сухих рукавов!». Если рукава сухие, значит, нет пожаров.
Стандартный пожарный автомобиль с цистерной вмещает в себя 2350 литров воды.
В американском городе Централия, штат Пенсильвания, с 1962 года горит подземная часть. В Туркменистане с 1971 года горит газовый кратер Дарваза.
В 1776 году за серию поджогов 16-летнего француза Жана Батиста Мурона осудили на 100 лет и 1 день. Он отбыл наказание и в 1876 году, в 116 лет, покинул тюрьму.
Цветок «травянистый белый ясенец» способен к самовозгоранию в жару из-за того, что содержит в листьях эфирные масла.