
Первомай посвящен всем трудящимся. Праздник является государственным и объявлен выходным днем в стране.
История этого праздника начинается в середине XIX века. В 1856 году в Австралии рабочие активно протестовали и требовали восьмичасового рабочего дня. Это движение поддержали рабочие из Канады и США.
1 мая 1886 года в Чикаго прошла демонстрация, которая закончилась столкновением с полицией и кровопролитием. В июле 1889 года на конгрессе II Интернационала в Париже было принято решение отмечать 1 мая как день памяти о погибших.
В России первые праздничные мероприятия прошли в 1891 году в Санкт-Петербурге. В 1918 году правительство РСФСР объявило 1 мая государственным праздником — Днём Интернационала. В 1972 году он получил название «День Международной Солидарности Трудящихся — Первое Мая» и стал отмечаться 1 и 2 мая. В 1992 году его переименовали в Праздник Весны и Труда. До 2005 года 1 и 2 мая были выходными днями в России.
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации», выходным остался только 1 мая.
Традиции и обычаи
В этот день профсоюзы, коммунистические, анархические и альтернативные политические партии проводят акции и парады, на которых поднимают лозунги за права рабочих. На городских площадях проходят концерты и развлекательные программы с участием известных артистов.
Представители власти вручают грамоты, награды и ценные подарки лучшим работникам.
1 Мая — это не только праздник трудящихся, но и символ расцвета природы и приближения лета. В этот день жители России устраивают пикники, поездки за город, на рыбалку или на дачу. На природе они готовят блюда на костре, поют песни под гитару и играют в игры.
Для многих россиян 1 Мая перестал быть политическим и социальным праздником и стал поводом для встреч с друзьями и коллегами, а также для приятного отдыха на свежем воздухе.