
Праздник впервые прошел в 1994 году по инициативе Европейского отделения Международного общества солнечной энергии.
Жизнь на нашей планете зависит от Солнца. Оно обеспечивает нас светом и теплом. Чтобы привлечь внимание общества к использованию возобновляемых источников энергии, таких как солнечный свет, был создан международный праздник.
История и традиции
Впервые праздник был проведён в Европе в 1994 году по инициативе Европейского отделения Международного общества солнечной энергии (МОСЭ). К организации мероприятия были привлечены энтузиасты, общественные организации и частные компании.
Основная цель праздника — показать необходимость использования солнечной энергии. Без неё жизнь на Земле была бы невозможна. Материки и водные пространства превратились бы в голые ледяные глыбы в безвоздушном пространстве или раскалились бы настолько, что ничто живое не смогло бы там существовать. Земля находится в оптимальном диапазоне, который обеспечивает достаточное, но не чрезмерное количество тепла и света для поддержания жизни.
3 мая в честь Дня Солнца проводятся семинары и дни открытых дверей. На них обсуждаются темы, связанные с энергией Солнца. Организуются выставки солнечных батарей, действующих проектов жилых домов, которые используют только солнечную энергию, электромобилей и двигателей, работающих на этой энергии.
Интересные факты
На Землю попадает лишь 1/2 миллиардной доли солнечного излучения. Этого крошечного количества достаточно для поддержания благоприятных условий жизни на Земле.
Солнце вращается вокруг центра Галактики со скоростью 220–240 км/с.
Солнце состоит из газа и имеет белый цвет. Однако благодаря эффекту «атмосферного рассеивания» с Земли оно кажется жёлтым или оранжевым.