
В 1978 году впервые была совершена массовая рассылка электронных писем рекламного характера без согласия владельцев электронных ящиков.
Спам, как и другие изобретения и открытия человечества, стал частью истории и имеет свой праздник. 3 мая 1978 года произошло массовое отправление рекламных электронных писем без согласия получателей. Это сделала уже несуществующая компания, занимавшаяся производством электротехники.
Название «спам» произошло от названия американских консервов «SPiced haM». После войны их осталось много, и срок годности подходил к концу. Чтобы избежать больших убытков, компания начала рекламную кампанию, которая впоследствии была признана слишком навязчивой.
В полную силу спам проявил себя с появлением интернета. С приходом Всемирной паутины в повседневную жизнь людей навязчивая, неразрешённая, нежелательная реклама стала серьёзной проблемой для провайдеров и их клиентов. Со временем спам превратился из назойливой рекламы в опасное явление, которое используется для выманивания денег, кражи данных пользователей, включая информацию о банковских счетах, и совершения других преступных и мошеннических действий.
Изначально спам задумывался как бесплатная реклама, которую можно было свободно распространять, но сейчас он представляет собой мощную теневую индустрию.
Интересные факты
Россия занимает четвёртое место в мире по распространению спама.
Спам часто используется в недобросовестной конкуренции и чёрном пиаре.
В Twitter ежедневно поступает 3 миллиарда спам-сообщений.
40% страниц в социальных сетях созданы для распространения спама.
Каждое восьмое личное сообщение из ста — это спам.
Только две из десяти компаний отслеживают показатели эффективности своих интернет-компаний.