
На Руси в этот день сеяли овёс и совершали обряды, которые связаны с призывом весны, тепла и солнца.
Народный праздник Евсеев день отмечается 7 мая 2025 года (по старому стилю – 24 апреля). В православном церковном календаре это дата почтения памяти мученика Евсевия Никомидийского.
История
О святом мученике Евсевии известно немного. Он был среди тех, кто видел страдания Георгия Победоносца. Вместе с ним ещё 40 человек стали свидетелями стойкости великомученика. Все они уверовали в Иисуса Христа.
В то время Римской империей правил Диоклетиан, известный своей жестокостью по отношению к христианам. Он поклонялся только языческим богам. Евсевия и остальных схватили и бросили в темницу. Через некоторое время им предложили принести жертвы идолам, как того требовал указ правителя. Они отказались. За неповиновение их подвергли жестоким пыткам. Мучеников били раскалёнными прутьями, пока не содрали всё мясо и не обнажились кости. После этого их казнили — отрубили головы. Это произошло в 303 году.
Традиции и обряды
Этот день считается последним, когда ещё можно сеять овёс. После него обычно наступают 12 холодных дней с ночными заморозками.
В народе верят, что в начале мая на людей нападает маета. Чтобы избавиться от неё, в этот день нужно молиться, чтобы она отстала, и умываться святой водой.
Знахари проводят обряды, связанные с призывом весны, тепла и солнца.
В Евсеев день принято не только работать, но и отдыхать. Люди выходят на улицу и устраивают небольшие концерты. Они играют на музыкальных инструментах, играют в игры, водят хороводы, поют песни.
Приметы
Если день выдался дождливым, то на земле лучше не работать и ничего не сажать, иначе будет много сорной травы.
Золотой закат говорит о том, что в ближайшие дни осадков не будет.
Если облака висят низко, и у них резкие, четкие очертания, значит, гроза совсем близко.
Если на березах появился цвет – пришло время сеять овсянку. Об этом же говорит и появление крылатых муравьев.
Полетел пух с ивы и лозы – настал срок посева позднего овса.
Если калина еще не зацвела – не стоит сеять поздние яровые.
Если в Евсеев день много комаров, значит, урожай злака будет богатым.