Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Здоровье > Памятка туриста: Как избежать тропических инфекций?
2025/05/13 08:10  

Памятка туриста: Как избежать тропических инфекций?

Памятка туриста: Как избежать тропических инфекций?

Насчитывается более 100 заболеваний, которые передаются через воду, пищу, укусы насекомых, а также вызываются бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами и грибами.

Каждый человек, отправляясь в тропические страны, должен быть осведомлён об опасных заболеваниях, которые могут привести к летальному исходу. В этих регионах опасность подстерегает туристов повсюду: в воде, почве и пище, сообщает Роспотребнадзор по Курганской области.

Особую угрозу представляют мошки, комары и москиты. Именно они являются переносчиками инфекций.

В тропических странах насчитывается более 100 заболеваний, которые передаются через воду, пищу, укусы насекомых, а также вызываются бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами и грибами.

Заболевания, характерные для тропических стран, можно разделить на несколько групп:

- Инфекции, которые легко подхватить туристам, или те, которые могут быть завезены на другие территории с продуктами питания. К ним относятся тропическая малярия, лихорадка денге и амебиаз, которые распространены в Азии, Африке и Латинской Америке.

- Паразитарные инфекции, которые могут быть завезены как больными, так и с продуктами питания, такими как рыба и мясо. К ним относятся дифиллоботриоз, описторхоз и трихинеллёз.

- Шистозомозы, филяриатозы, трипаносомозы, парагонимозы и язва Бурули. Эти заболевания также могут быть подхвачены туристами, но реже.

В настоящее время проблемы, связанные со здоровьем туристов, включая вопросы профилактики, в том числе и профилактическую вакцинацию, стали отдельным направлением в медицине — медициной болезней путешественников.

Одним из самых распространённых и опасных заболеваний является малярия. Она передаётся через укусы комаров.

«Золотые правила» профилактики малярии

Перед поездкой проконсультируйтесь с врачом и узнайте, какие препараты необходимо взять с собой для профилактики и как их принимать.

Принимайте лекарства в соответствии с рекомендациями врача и продолжайте это делать в течение четырёх недель после выезда из опасной зоны.

В местах, где распространена малярия, спите в комнате с закрытыми окнами и дверями или под москитной сеткой, которая должна быть пропитана инсектицидом и заправлена под матрас. Также в сумерках и до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Используйте репелленты для открытых участков тела.

Помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно началась лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или диарея, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно сообщите врачу, где вы были. Малярия может развиться даже через год после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты.

Не забывайте, что малярия может привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.

После возвращения из стран, где распространена малярия, в течение трёх лет при любом повышении температуры тела необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в «тропиках».

Помимо малярии, насекомые могут вызывать и другие опасные инфекционные заболевания, такие как лейшманиоз, геморрагическая лихорадка, жёлтая лихорадка и энцефалит. Основные симптомы этих заболеваний — головная боль, кожный зуд, изменение цвета кожи, зуд и высыпания.

Как предотвратить укусы насекомых:

- В помещениях должны быть установлены сетки на окнах и дверях, а если их нет, то окна должны быть закрыты. Желательно также наличие кондиционера.

- Репеллент следует наносить на кожу каждые три-четыре часа в период между сумерками и рассветом.

- Если комары проникают в помещение, над кроватями должна быть установлена сетка, заправленная под матрас. Убедитесь, что сетка не порвана и под ней нет комаров.

- В помещениях, предназначенных для сна, следует использовать аэрозоли и специальные спирали.

- Одежда должна быть закрытой.

Профилактика паразитарных заболеваний:

- Употребляйте только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- Употребляйте гарантированно безопасную воду и напитки в фабричной упаковке или кипячёную воду;

- Нельзя употреблять лёд, приготовленный из сырой воды;

- Мясо, рыба и морепродукты должны быть подвергнуты термической обработке;

- Желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться