Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 25 мая - Епифанов день
2025/05/25 11:51  

Народный календарь: 25 мая - Епифанов день

Народный календарь: 25 мая - Епифанов день

На Руси в этот день обращались к рябине с просьбой оградить от неприятностей. Также было принято проводить лечение от болезней и изгнание нечистой силы с помощью кувшинки.

Народный праздник Епифанов день отмечается 25 мая 2025 года (дата по старому стилю – 12 мая). Православная церковь этого числа чтит память святителя Епифания Кипрского, епископа. Название «Рябиновка» день получил в честь одного из самых уважаемых и любимых деревьев на Руси – рябины.

История

Святой Епифаний жил в четвёртом веке. В юности он встретил инока Лукиана и принял христианство. Лукиан стал наставником Епифания и после крещения пригласил его в свой монастырь.

Епифаний занимался переписыванием греческих книг.

Через некоторое время монах удалился в пустыню Спанидрион. Три месяца он провёл в плену у разбойников, с которыми вёл душеспасительные беседы. Один из злодеев раскаялся и после освобождения стал учеником Епифания. Он записывал жизнь святого, пока не умер от неизлечимой болезни. Его дело продолжил другой ученик — Полувий.

Епифаний жил в созданном им монастыре в пустыне до тех пор, пока Бог не открыл епископу Паппию, что новый архиерей города Саламин на Кипре — это Епифаний. В этой должности святой ревностно защищал христианскую веру и помогал нуждающимся. Он умер в 403 году. Седьмой Вселенский Собор назвал святителя отцом и учителем Православной Церкви.

Традиции и обряды

В этот народный праздник люди просят рябину защитить дом от пожара, уберечь себя и близких от бед и несчастий, а также от дурного глаза.

Ещё один оберег этого дня — кувшинка, или «одолень-трава». С её помощью лечат различные болезни и изгоняют злых духов. 25 мая можно впервые увидеть цветы этого растения на озёрах и прудах. Их красота известна по старым легендам. Говорят, что это водное растение — не что иное, как русалка, обернувшаяся цветком. Кувшинки не срезают, а срывают резким движением, и только в определённое время. Перед этим произносят ласковые слова и закрывают уши.

Приметы и поверья

На восходе небо красное – к сухому лету.

Солнце на заре в «красном кафтане» – летом не избежать пожаров из-за сухой погоды.

На рябине много цвета – к хорошему урожаю льна.

Приносить кувшинку в дом крайне нежелательно – может погибнуть весь домашний скот.

Если в ночь перед дальней поездкой над кувшинкой прочесть специальный заговор и взять ее с собой в дорогу, можно не бояться никаких опасностей.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться