
На Руси в этот день проводили посев гречки и готовили из нее кашу, которая называлась мирской.
Народный праздник Акулина Гречишница отмечается 26 июня 26 июня года (по старому стилю – 13 июня). В православном календаре это дата почтения памяти мученицы Акилины Старшей, Библосской (Финикийской).
«Гречишницей» народ назвал праздник потому, что в эту пору на Руси с давних пор принято сеять гречиху. Еще одно название дня – «задери хвосты» – пошло из-за нашествия мух, комаров, оводов в этот период и отмахивания домашней скотины хвостами от этой напасти.
История
Акилина родилась в 281 году в финикийском городе Библосе. Её родители были глубоко верующими христианами. Когда девочке исполнилось шесть месяцев, они решили крестить её.
Когда Акилине было два года, её отец неожиданно умер. В течение следующих пяти лет девочка слушала наставления матери о том, как жить праведно. К десяти годам она решила посвятить свою жизнь служению Богу.
Когда Акилине исполнилось 12 лет, на неё донесли правителю области Волусиану. В то время в империи правили язычники Максимиан и Диоклетиан, которые жестоко преследовали христиан. Волусиан пытался уговорить девочку отречься от веры, но, когда это не сработало, он начал угрожать ей.
Акилина выдержала все испытания и приняла мученическую смерть, когда ей проткнули голову раскалёнными прутьями. Ночью у тела, брошенного у городской стены, появился ангел. Он прикоснулся к девочке и велел ей встать. Исцелённая от ран мученица предстала перед правителем и его приближёнными, чтобы показать им силу Бога.
Волусиан, испугавшись, приказал казнить Акилину на рассвете, обвинив её в колдовстве. Но по дороге на казнь девочка умерла. Это произошло 13 июня 293 года.
Традиции и обычаи
В этот день люди продолжают сеять гречку. В некоторых регионах считается, что если работать в поле или на огороде в этот день, то гречка не взойдёт.
На Акулину готовят гречневую кашу. Ею угощают путников и нищих. После сытного угощения они благодарят хозяев и молятся за их здоровье, успех и богатый урожай.
В это время активизируются комары, оводы и мухи. Они начинают досаждать животным. Поэтому люди выгоняют скот на пастбища рано утром, а к полудню загоняют обратно.
Приметы и поверья
Много мошкары – к хорошей погоде.
Если пчелы утром покидают улей и разлетаются за добычей, то день будет теплым и сухим.
Овод летает крупный, значит, и колосья уродятся крупными.
Если посадить огурцы на Акулину, то они вырастут кривыми, желтыми и вялыми.
Молоко в этот день считается вредным для здоровья, «от бешеной коровы».