Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > В стране и мире > Древнее поселение эпохи энеолита открыли археологи в Дагестане
2025/06/28 18:39

Древнее поселение эпохи энеолита открыли археологи в Дагестане

Древнее поселение эпохи энеолита открыли археологи в Дагестане Фото: Институт археологии РАН

Возраст находки датируется V тысячелетием до нашей эры.

В Республике Дагестан российские археологи обнаружили древнее поселение эпохи энеолита. В ходе раскопок были найдены жилые площадки, каменные орудия и заготовки для них, а также уникальное произведение первобытного искусства — вылепленное из глины изображение быка, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

Масштабные археологические исследования в Дагестане начались в 2025 году. Они проводились в преддверии строительства и реконструкции автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» и М-4 «Дон» на участке обхода города Дербент.

Особое внимание археологи уделили территории рядом с городом Дагестанские Огни, примерно в 15 километрах севернее Дербента. Здесь было обнаружено древнее земледельческое поселение «Дагогинское 2». В ходе раскопок были найдены два разновременных культурных слоя. Верхний слой относится к бронзовому веку, а нижний, который находится на глубине около 2 метров от современной поверхности, — к предшествующей эпохе энеолита.

Энеолит — это переходный период от каменного века (неолита) к бронзовому веку. Название происходит от латинских слов «медный» и «камень». Энеолит охватывает IV–III тысячелетия до нашей эры, но в разных регионах этот период может иметь свои особенности.

Определить точный возраст культурного слоя поможет радиоуглеродное датирование. По археологическим признакам этот слой можно предварительно отнести к началу — первой четверти пятого тысячелетия до нашей эры, с возможной поправкой примерно в 200 лет.

На раскопанной площади энеолитического слоя были обнаружены многочисленные и разнообразные культурные остатки. Среди них — жилые площадки, каменные орудия и заготовки для них, большое количество фрагментов керамики, разнообразный костяной инвентарь, погребения, а также уникальное произведение первобытного искусства — вылепленное из глины изображение быка.

После завершения работ, описания археологической коллекции и обобщения данных поселение «Дагогинское 2» может стать важным источником информации о культурном процессе на дагестанском участке Прикаспийской низменности и эталонным памятником энеолита Северо-Восточного Кавказа.

Ранее в ходе раскопок на Большой Татарской улице в Москве (район Замоскворечье) был обнаружен набор украшений XVII века. Среди находок — запонки с эмалевой вставкой, наперсток и подвесные пуговицы, выполненные из цветного металла.

«Из украшений было найдено, вероятно, девичье колечко, а также разнообразные декоративные фигурные накладки для аксессуаров. После реставрации остальных артефактов, найденных на этой территории, набор украшений московской мастерицы XVII века будет передан в музейный фонд в составе коллекции», — сообщил Алексей Емельянов, руководитель департамента культурного наследия города Москвы.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться