
На Руси в этот день занимались заготовкой банных веников и сбором лечебных трав, купались в водоемах и искали цветущий папоротник.
Народный праздник Аграфена Купальница отмечается 6 июля 2025 года (по старому стилю – 23 июня). В православном календаре это дата почтения памяти мученицы Агриппины Римляныни. В народе люди назвали праздник «Купальницей» потому, что еще в давние времена возник обычай в этот день массово купаться в водоемах.
История
Агриппина жила в III веке в Древнем Риме. С ранних лет она была предана вере в Иисуса Христа и решила посвятить свою жизнь служению Господу.
В период правления Валериана II язычники схватили христианку Агриппину. Они подвергли её жестоким пыткам, сломали кости и приковали обнажённое тело к стене за то, что она не отреклась от истинной веры.
В момент казни Агриппине явился ангел и забрал её душу, прежде чем её тело обезглавили. Истерзанные останки тайно вывезли из города, и после долгих скитаний их похоронили на Сицилии.
На протяжении многих лет люди, страдающие от болезней, исцелялись у могилы святой мученицы Агриппины. Её почитают с давних времён и по сей день.
Традиции и обычаи
В день Аграфены Купальницы народные целители заготавливают и запаривают банные веники в таком количестве, чтобы их хватило на год.
В этот день люди массово купаются в водоёмах. Некоторые перед этим посещают баню, чтобы войти в воду чистыми. Если поблизости нет озера, реки или другого водоёма, принимают ванну с целебными травами.
В этот народный праздник готовят обетную кашу — постные блюда для нуждающихся и путешественников.
Вечером собирают лечебные травы и коренья, которые в этот день обладают особой силой. Ночью отправляются на поиски папоротника, который расцветает именно в это время. Согласно народному поверью, тот, кто найдёт и сорвёт его, обретёт счастье и богатство.
Приметы
Если в этот день посадить репу, то урожай будет хорошим.
Муравьи спешат спрятаться в норки – к скорому сильному ненастью с ветром и грозой.
Не слышно соловьиных трелей – пора готовиться к сбору ячменя.