Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Здоровье > Роспотребнадзор рассказал, как обезопасить себя от инфекций, передающихся при контакте с животными
2025/07/07 12:10

Роспотребнадзор рассказал, как обезопасить себя от инфекций, передающихся при контакте с животными

Роспотребнадзор рассказал, как обезопасить себя от инфекций, передающихся при контакте с животными

В группе риска, прежде всего дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

Домашние и дикие животные могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний, которые могут передаваться человеку. Эти заболевания называются зоонозными, и их существует более 200 видов, сообщает Роспотребнадзор по Курганской области.

Заражение может произойти при контакте с больными животными, например, при уходе за ними, укусе, разделке туш или обработке шкур. Источниками инфекции могут быть свиньи, крупный рогатый скот, грызуны, птицы, а также домашние животные, особенно кошки и собаки.

Через домашних питомцев часто передаются такие заболевания, как доброкачественный лимфоретикулез (болезнь кошачьих царапин), сальмонеллез, стригущий лишай и токсокароз. Среди зоонозов также распространены бруцеллез, сибирская язва, туберкулез, бешенство, туляремия, клещевой и комариный энцефалиты, COVID-19 и другие.

Меры предосторожности

Для профилактики зоонозов необходимо соблюдать определённые меры предосторожности, которые зависят от конкретного заболевания. Однако есть общие рекомендации, которые могут снизить риск заражения.

Если у вас есть домашние животные, важно своевременно делать им прививки. Например, от бешенства рекомендуется делать прививку раз в год. Также необходимо регулярно осматривать питомца и следить за его состоянием. Любые изменения в поведении, такие как агрессия, попытки укусить хозяина или нарушение аппетита, могут быть признаками заражения.

Важно соблюдать правила гигиены, особенно после контакта с животными или их принадлежностями, такими как клетки, миски с водой, игрушки, подстилки или поводки. Не позволяйте животным облизывать вас и не целуйте их. Не допускайте их на кухню и в другие места, где готовится или принимается пища.

Следите за чистотой места, где живут ваши питомцы, и мойте им лапы после прогулок. Периодически давайте им препараты от глистов и обрабатывайте их от клещей и блох.

Не подходите к диким или уличным животным и не кормите их. В случае укуса или царапины немедленно промойте рану водой с мылом и обратитесь за медицинской помощью.

Если у вас есть песочница на даче, закрывайте её, чтобы животные не использовали её как туалет.

При проведении сельскохозяйственных или животноводческих работ используйте защитную одежду, включая маски или ватно-марлевые повязки, перчатки или рукавицы.

Для некоторых возбудителей существуют вакцины, которые позволяют снизить риск заражения. Например, существуют вакцины от бешенства, туляремии, лептоспироза, клещевого энцефалита, бруцеллёза и сибирской язвы.

Помните, что зоонозные инфекции могут передаваться через продукты питания, полученные от больных животных, такие как мясо, молоко, яйца и субпродукты.

Поэтому:

Употребляйте только качественные и безопасные продукты. Никогда не покупайте их в сомнительных местах. Обращайте внимание на внешний вид, запах и дату изготовления продуктов.

Если вы отдыхаете в сельской местности, будьте осторожны с непастеризованным молоком, так как оно может быть заражено бруцеллёзом. Молоко необходимо обязательно кипятить. Также рекомендуется тщательно промывать и варить деревенские яйца не менее восьми минут.

Не употребляйте в пищу сырые продукты животного происхождения и не пробуйте их во время приготовления.

На природе защищайте продукты питания и воду от загрязнения выделениями грызунов.

Купайтесь только в специально отведённых для этого местах.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться