Цифровой рубль начнут массово внедрять с 1 сентября 2026 года

Все операции с цифровой национальной валютой для граждан будут бесплатными.
Крупнейшие банки обязаны первыми предложить своим клиентам возможность использования цифровых рублей: открывать счета, осуществлять переводы, оплачивать покупки и услуги, а также выполнять другие операции. Постепенно, до сентября 2028 года, такая обязанность будет возложена на все банки. Соответствующий закон был принят Государственной Думой.
Торговые компании, являющиеся клиентами крупных банков и имеющие выручку свыше 120 миллионов рублей за прошлый год, также должны будут обеспечить возможность оплаты товаров и услуг в цифровой форме национальной валюты с 1 сентября 2026 года.
Банки, обладающие универсальной лицензией, и их клиенты — торговые компании с годовой выручкой более 30 миллионов рублей — должны начать работу с цифровыми рублями с 1 сентября 2027 года. Остальные банки и продавцы с выручкой менее 30 миллионов рублей в год — с 1 сентября 2028 года. При этом обязанность принимать цифровые рубли не будет касаться торговых точек с годовой выручкой менее 5 миллионов рублей.
Закон также устанавливает сроки внедрения универсального QR-кода на базе решения Национальной системы платежных карт (НСПК), который упростит процесс оплаты для покупателей и продавцов, избавляя от путаницы с множеством QR-кодов на кассе. Универсальный QR-код обеспечит доступ к различным способам оплаты: Системе быстрых платежей, банковским сервисам или рассрочке, а в будущем — к цифровым рублям. При этом бонусы и скидки выбранного способа оплаты сохраняются.
Все банки должны завершить подготовку своих систем для работы с универсальным QR-кодом до 1 сентября 2026 года, однако могут сделать это раньше по своему желанию.
НСПК будет предоставлять услуги по внедрению универсального QR-кода банкам бесплатно, что поможет снизить их затраты на интеграцию. Сроки подключения универсального QR-кода для продавцов определит Совет директоров Банка России.
Напомним, цифровые рубли будут использоваться наряду с наличными и безналичными средствами. Пользователи смогут открыть кошелек и использовать цифровую валюту через привычные банковские приложения, подключенные к платформе цифрового рубля Банка России. Все операции с цифровой национальной валютой для граждан будут бесплатными, а решение о ее использовании останется за пользователем.
По материалам Центробанка РФ