Народный календарь: 21 июля - Казанская летняя (Прокопьев день)

На Руси в этот день начинали жатву, а также проводили народные гуляния.
Народный праздник Казанская летняя (Прокопьев день) отмечается 21 июля 2025 года (дата по старому стилю – 8 июля). Церковь этого числа вспоминает явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани, чтит память мученика Прокопия (Неания) Кесарийского и праведного Прокопия, Устюжского чудотворца.
Народное название дня «Зажинки» связано с началом последних земледельческих работ в этот период.
История
Существует предание, что в Казани в 1579 году после сильного пожара, который уничтожил часть города, одной девочке во сне явилась Богородица. Она указала, где находится её образ. Девочка рассказала об этом видении родителям, но ей никто не поверил. Богородица трижды приходила к девочке, прежде чем мать наконец поверила её словам. В указанном месте был найден образ, написанный на кипарисовой доске, на которой Богородица держит на левой руке младенца Иисуса. С тех пор в этот день в честь обретения Казанской иконы Божией Матери в церкви совершается особое богослужение.
Прокопий, известный также как Неаний, жил в период правления императора Диоклетиана. Он был гонителем христиан, но однажды ему явился Иисус и наполнил его сердце духовной радостью. Прокопий стал последователем Христа. Когда его арестовали, Иисус снова явился ему и крестил его, дав имя Прокопий. Язычники подвергли мученика жестоким пыткам, но он не отрекся от своей веры и был обезглавлен. Это произошло в 303 году.
Прокопий Устюжский, также известный как Прокопий Устьянский, родился в Любеке. Дата его рождения неизвестна. Часть жизни он провёл в Великом Устюге. Прокопий обладал даром предвидения. Он умер 8 июля 1303 года. В 1547 году церковь установила день его памяти.
Традиции и обряды
В некоторых регионах на Казанскую летнюю не принято работать. Празднование длится несколько дней.
В других местах 21 июля традиционно начинается жатва. Люди выходят в поле до рассвета. Сначала они служат молебен святому Прокопию, а затем отправляются на работу. С собой они берут хлеб, соль и вареные яйца. Они прерываются от работы, когда соберут девять связок. Первый сноп считается самым важным. Его хранят в доме у икон или в сарае, а осенью им выгоняют насекомых.
Приметы и поверья
Если на Казанской неделе нет дождя, то он пойдет на Ильинской.
Черника созрела – пришло время жатвы.
На акации поспели стручки – ржица созрела.
Пчелы ведут себя агрессивно – к засухе.
В этот день теплые ветры приносят на поля камаху (насекомое-вредитель) и скатывают ее в клубок. Кому она сама под ноги прикатится, тому весь год будет улыбаться удача.