Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 29 июля - Финогеев день
2025/07/29 14:04

Народный календарь: 29 июля - Финогеев день

Народный календарь: 29 июля - Финогеев день

На Руси в этот день начиналась жатва. Крестьяне старались не ходить в лес из-за разгула нечистой силы.

Народный праздник Финогеев день отмечается 29 июля 2025 года (дата по старому стилю – 16 июля). Этого числа по церковному календарю чтут память священномученика Афиногена Пидахфойского, епископа, и его десяти учеников.

История

Епископ Афиноген жил в монастыре, который находился неподалёку от города Севастии. Когда в 305 году правитель империи издал указ о преследовании христиан, оказалось, что почти все жители города уверовали в Иисуса. Это стало ясно во время очередного языческого праздника, когда все христиане Севастии отказались приносить жертвы богам. Правитель города приказал страже наказать «отступников», а епископа взять под стражу.

Воины схватили в монастыре десять монахов. Афиноген пришёл позже к судье и попросил освободить учеников, но его тоже арестовали. Монахов, которые отказались поклоняться идолам, обезглавили на глазах у Афиногена. Епископ попросил лишь об одном — казнить его в стенах родного монастыря. Смерть мученика наступила примерно в 311 году.

Традиции и обычаи

В день Финогея люди стараются не ходить в лес. По поверью, в это время там бродит нечистая сила. Если нужно пройти рядом с лесом, то делают это очень тихо, без песен, смеха, криков и других громких звуков.

В этот народный праздник начинается сбор урожая. По традиции первый сноп должна сжать старшая женщина в семье. Этот пучок колосьев называется «именинным». Его торжественно приносят в дом и ставят в «красном углу». Зёрна из него используют для лечения людей, а стебли отдают домашним животным.

Приметы и поверья

С Финогеева дня жара спадает, и ночи становятся прохладней.

Вечером и всю ночь на небе почти нет облаков, и при этом звуки разносятся далеко – утром будет дождь.

Дождь в этот день – сено запреет.

Дождливый день – к хорошему сбору урожая.

Частые густые туманы – к обилию грибов.

Листья моркови сникли – будет дождь.

Если полевая мышь начала есть посевы, то зима будет долгой и холодной.

По небу парят коршуны – к засухе.

С этого дня птицы прекращают щебетать. Считается, что они задумываются о прошедшем лете и скором перелете в теплые края, тоскуют о скором расставании с родными местами.

Кто найдет спорынью в этот день, будет сыт и богат всю жизнь.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться