Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > 3 августа - День арбуза
2025/08/03 09:10

3 августа - День арбуза

3 августа - День арбуза

Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками.

История Дня арбуза берёт своё начало в Соединённых Штатах Америки, где он отмечается как национальный праздник — Национальный день арбуза. В США этот сладкий и сочный плод является неотъемлемой частью летних пикников и пользуется огромной популярностью.

Хотя арбуз и считается ягодой, но в настоящее время его относят к роду Тыквенных. Он содержит много воды и очень мало калорий, что делает его отличным выбором для утоления жажды в жаркие летние дни.

Хотя неизвестно, кто и когда установил этот праздник, он стал международным и отмечается во многих странах.

Согласно научным данным, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) — это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Тыквенных. Кора арбуза может быть разного цвета: от белого и жёлтого до тёмно-зелёного с рисунком в виде сетки, полос или пятен. Мякоть арбуза может быть розовой, красной, малиновой или белой, а иногда даже жёлтой.

Арбуз является многосемянной сочной тыквиной и выращивается более чем в 1200 разновидностях в 96 странах мира.

Историки считают, что родина арбуза — Южная Африка. Уже в Древнем Египте люди знали и выращивали это растение. Например, семена арбуза были найдены в гробнице Тутанхамона.

Арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древних египетских мифах и медицинских рецептах. Также он был известен в Древнем Риме, где его употребляли в свежем или засоленном виде, а также готовили из него мёд.

К 10 веку арбуз стал известен и в Китае. Он попал туда на торговых судах, которые плавали по Средиземному морю, и сразу стал очень популярным. Китайцы придавали арбузу большое значение и даже отмечали свой День арбуза.

В России и Европе арбузы появились примерно в 11-12 веках, а в Америку они были завезены европейскими колонистами в 16 веке.

Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, но больше всего их производят в Китае, Турции, Иране и Египте. Также крупные урожаи арбузов собирают в США, России и Узбекистане.

В Японии арбузы отличаются разнообразием форм и размеров. Там были выведены квадратные арбузы, арбузы в форме пирамиды, арбузы с жёлтой мякотью и даже арбузы-крошки диаметром всего 10 см.

Арбузы хорошо растут в степном и средиземноморском климате с жарким сухим летом и мягкой зимой.

Арбуз не только вкусен, но и полезен для здоровья. Он содержит более 90% воды и всего около 6% сахара. Арбуз — это источник витаминов А, В, С и фолиевой кислоты. Он также богат ликопином — мощным антиоксидантом.

Соли железа, калия, натрия, фосфора и магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на работу органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы и желёз внутренней секреции.

Арбуз используется в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и болезнях печени и мочевыводящих путей. Он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению холестерина из организма и помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать кровяное давление.

Сок арбуза прекрасно утоляет жажду при лихорадке.

Арбузы можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления различных блюд. Из них делают салаты, напитки, их готовят на гриле или варят. В некоторых регионах из арбузного сока готовят «арбузный мёд» — нардек.

Даже корочки арбуза не пропадают даром — из них варят варенье или маринуют. Рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в кулинарной книге, изданной в Америке в 1796 году.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться