6 августа отмечается Международный день «Врачи мира за мир»

Праздник приурочен ко дню бомбардировки Хиросимы в 1945 году.
Практически каждый человек имеет представление о масштабах последствий ядерной катастрофы. В результате атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году, врачи столкнулись с тысячами пациентов, большинство из которых умерли внезапно.
Чтобы предотвратить ядерные разрушения и поддержать идею мира, было предложено установить этот всемирный день.
Международный день «Врачи мира за мир» отмечается 6 августа. Он был учреждён в середине 80-х годов прошлого века по решению Исполкома международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ).
В этот день отмечают работники здравоохранения — представители всемирной федерации ВМПЯВ. Они продолжают свою профессиональную деятельность, спасая жизни людей, и одновременно работают над программами по предотвращению ядерной войны.
Любое спасение человеческой жизни в этот день воспринимается как награда, особенно если удаётся изменить ход мутационных последствий радиационных облучений.
История
Идея учреждения этого события возникла благодаря объединению врачей из СССР и США — международному движению «Врачи мира против ядерной войны», которое было создано в 1980 году как ответвление от организации «Врачи без границ». В качестве даты празднования было выбрано 6 августа — день атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году.
О движении «Врачи мира против ядерной войны»
Всемирное движение ВМПЯВ насчитывает более 200 тысяч врачей в разных странах. Его участники выступают за прекращение ядерных испытаний, запрет гонки ядерных вооружений и создание новой формы международного сотрудничества, основанной на доверии. Они считают, что все средства, затрачиваемые на разработку и испытания ядерного оружия, должны быть направлены на благо человечества: медицину и улучшение социальных условий жизни.
Атомное оружие может нанести серьёзный ущерб человеку. Даже те, кто получил небольшую дозу радиации и внешне здоров, остаются в зоне риска. Облучение может вызвать генетические мутации, которые могут проявиться в особых условиях (это невозможно предсказать). Кроме того, радиоактивные изотопы накапливаются в организме и могут ослабить иммунную систему, что приводит к заболеваниям, с которыми организм раньше легко справлялся. Также облучение повышает риск развития рака. Ещё один серьёзный ущерб — это удар по репродуктивной системе. Последствия радиационного воздействия могут проявиться в последующих поколениях.
Наконец, есть социальный аспект отчуждения. Несмотря на толерантность и участие, немногие готовы создать семью с человеком, подвергшимся облучению. В Японии даже есть термин «хибакуся», что означает «пострадавший от взрыва». В первые годы после взрыва эти люди фактически стали отдельной группой: им было сложно найти работу и завести новых друзей.
Интересные факт
За свою работу по предотвращению ядерной угрозы организация ВМПЯВ была удостоена Нобелевской премии мира.