
В ночь с 12 на 13 августа можно будет увидеть до 100 «падающих звезд» в час.
В августе жители России смогут наблюдать одно из самых ярких космических явлений — метеорный поток Персеиды. Пик активности этого явления придётся на ночь с 12 на 13 августа, и в этот момент можно будет увидеть до 100 «падающих звёзд» в час, сообщают «Известия».
Персеиды — это летний метеорный поток, который активен с 17 июля по 24 августа. Его пик обычно приходится на 11–12 августа для часовых поясов к западу от Гринвича (Ирландия, Гренландия, Северная Америка) и на 12–13 августа для часовых поясов к востоку от нулевого меридиана (большая часть Европы, Россия, Казахстан, Китай, Япония и т.д.). В эти дни интенсивность «звёздного дождя» достигает своего максимума.
Метеорный поток Персеиды связан с кометой 109P/Свифта – Туттля. Хотя она приближается к Земле только раз в 133 года, наша планета ежегодно пересекает её след, что позволяет наблюдать Персеиды каждое лето.
В 2025 году пик активности Персеид придётся на 12 августа около 23:00 по московскому времени. Наблюдать за этим явлением можно будет всю ночь. Однако следует учитывать, что в это время Луна будет освещена на 89%, что затруднит наблюдение. Поэтому лучше всего смотреть на «звёздное шоу» с середины ночи и до рассвета, когда спутник Земли будет ближе к горизонту.
Метеорный поток Персеиды будет виден во всём Северном полушарии, включая Россию, Европу, Северную Америку, большинство стран Африки и Азии. Лучшее место для наблюдения — средние северные широты. Ближе к экватору интенсивность Персеид снижается, а в Южном полушарии они практически не видны.
Для наблюдения за Персеидами не требуется никакого специального оборудования — достаточно ясной погоды и открытого неба. Однако из-за близости пика к полнолунию следует учитывать влияние Луны на условия наблюдения.
Чтобы наблюдать за Персеидами при яркой Луне, нужно:
- выбрать место вдали от городского освещения и других ярких источников света, желательно на возвышенности;
- расположить так, чтобы Луна была скрыта каким-нибудь объектом (деревом, крышей, горой и т.д.) — это сделает небо темнее;
- начать наблюдение, когда радиант находится в верхней точке;
- смотреть не прямо на радиант, а вокруг него — в «эпицентре» метеоры будут короткими;
- не использовать огонь и не включать фонари — это помешает наблюдению;
- также желательно не смотреть в экран телефона или перевести все приложения в тёмный режим, чтобы не пришлось привыкать к темноте;
- делать перерывы каждые 10–15 минут — это поможет сохранить концентрацию.