
На Руси в этот день занимались плетением «Степанова венка» и совершали обряд обхаживания лошадей.
Степан Сеновал отмечается 15 августа 2025 года (2 августа по старому стилю). В этот день церковь отмечает перенесение в столицу Византии из Иерусалима мощей апостола от семидесяти Стефана. Это народный праздник встречи осени.
История
Святой блаженный Стефан был одним из семи верных учеников Христа, а также первым мучеником, принявшим смерть за веру в Христа. Согласно преданию, он проповедовал христианство наравне с апостолами в Иерусалиме. За одну из своих проповедей он был предан суду и побит камнями (примерно в 33–36 годах).
Наши предки переиначили имя Стефан на Степан. А название праздника «Сеновал» связано с тем, что в это время начинался сенокос.
Традиции и обычаи
В этот день в старину было принято плести «Степанов венок». Вся семья собирала травы для него. Готовый венок вешали в красном углу дома. Считалось, что в нём заключена сила полей. Чтобы пробудить эту силу, нужно было приготовить отвар из нескольких травинок венка.
Также существовал обычай обхаживания лошадей. Хозяин купал животное, приводил его к источнику и бросал туда монетку, а затем поил лошадь. После этого монетку клали в шапку с водой, и лошадь пила из неё. Также монетку прятали под яслями. После этого лошадь становилась более спокойной и не боялась злых духов.
Приметы
Какая погода днем, такой она будет в сентябре.
Какая погода на Степана, такими и следующие 6 недель будут.
Пауки плетут маленькие сети – скоро будет ветрено.