Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 18 августа - Евстигней Житник
2025/08/18 07:10

Народный календарь: 18 августа - Евстигней Житник

Народный календарь: 18 августа - Евстигней Житник

На Руси в этот день выпекали хлеб из ячменя нового урожая, проводили обряд заклинания земли и уборку лука.

Народный праздник Евстигней Житник отмечается 18 августа 2025 года (5 августа по старому стилю). В православном календаре это день почтения памяти мученика Евсигния Антиохийского.

История

Святой прожил долгую жизнь. Он был римским воином, общался со святым Василиском и видел крест из звёзд на небе. После 60 лет службы он оставил военное дело и вернулся в родную Антиохию. Там он жил праведно, соблюдая пост, читая молитвы и посещая храм.

Когда к власти пришёл Юлиан Отступник, желавший вернуть язычество, Евсигний был арестован. На суде он смело высказал царю всё, что думал о его отступничестве от Христа. За дерзость Юлиан приказал обезглавить старца, которому было уже 110 лет.

Традиции и обряды

Название «Житник» происходит от слова «жито», что означает колосок любого злака. В этот день люди старались различными ритуалами задобрить землю, чтобы в жнивы не проникли злые силы.

Также в этот день собирали «житную матку»: девушки шли по сжатой полосе и выбирали стебли с наибольшим количеством колосьев. Считалось, что тот, кому посчастливится найти колос с двенадцатью колосьями, унесёт счастье домой. Эти колосья хранили рядом с образами. Житной маткой очень дорожили, так как она, по поверьям, могла помочь три раза, после чего её сила уходила.

Женщины-жницы перед началом жатвы кланялись ниве, срезали несколько колосьев и плели пояс. Считалось, что он может защитить поясницу и сохранить здоровье.

В день Евстигнея Житника пекли хлеб из первого ячменного помола. Также убирали лук. Его ели сырым с хлебом, солью и квасом. Связки развешивали по комнатам, чтобы очистить воздух.

Приметы

Погода на Евстигнея расскажет, какого декабря ждать.

Была у наших предков интересная примета: в этот день они выходили на улицу на закате и начинали кричать. Если эхо далеко разносилось – это к солнечным дням; если же затухало быстро – к скорому дождю.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться