Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 30 августа - День Мирона или Вдовьи помочи
2025/08/30 12:04

Народный календарь: 30 августа - День Мирона или Вдовьи помочи

Народный календарь: 30 августа - День Мирона или Вдовьи помочи

К этому времени начинался активный листопад, приближалась осень.

30 августа (по старому стилю 17 августа) отмечали память святого Мирона, служившего некогда пресвитером в Ахаии. Он происходил из знатной семьи, но отличался кротким нравом и был известен своим благочестием и добрым отношением к окружающим.

Однажды местный правитель Антипатр вошел в христианский храм с намерением арестовать находившихся там людей и подвергнуть их жестоким пыткам. Пресвитер Мирон выступил с упреком и осудил его за нечистые намерения. Разгневанный Антипатр приказал схватить Мирона, подвергнуть его жестоким истязаниям, а затем бросить в раскаленную печь. Однако мученик вышел из огня невредимым. Тогда игемон приказал отдать его на растерзание диким зверям, но те не причинили святому никакого вреда. В отчаянии Антипатр покончил с собой, не в силах справиться с собственным бессилием.

В день памяти Мирона люди обращали внимание на погоду. Если день Тихона был безветренным, то и день Мирона обещал быть спокойным. В этот день также обращали внимание на приметы: утренняя роса и туман предвещали хорошую погоду.

К этому времени осень вступала в свои права, начинался активный листопад, и пора было завершать полевые работы. Крестьяне говорили: «На Мирона не отсеешься — на следующий год соберешь разве что цветочки».

На Руси этот праздник также называли Вдовьими помочами. В этот день люди помогали вдовам, сиротам и другим обездоленным. Существует поговорка: «На вдовий двор хоть щепку кинь». В рамках «помочей» люди вместе косили сено, убирали хлеб, удобряли поля, рубили дрова и молотили снопы для семей, которые не имели мужчин.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться