
На Руси в этот день убирали с грядок свеклу и проводили дома и конюшне обряд размещения связок овса.
Народный праздник Фекла-свекольница (еще одно название – Андрей-тепляк) отмечается 1 сентября 2025 года (19 августа по старому стилю). В этот день православная церковь чтит память мучеников Андрея Стратилата, Феклы, Агапия, Тимофея Газских.
История
Стратилат — это звание, означающее «главнокомандующий». В IV веке святой Андрей, будучи христианином и служа в римской армии, смог убедить многих солдат отказаться от язычества. За это его вызвали на суд императора. Несмотря на пытки, Андрей и его отряд остались верны своей вере. Узнав о возможном мятеже среди солдат, которые уважали и ценили Андрея как воина, правитель приказал отпустить мучеников и тайно убить их. Перед смертью святой молился о том, чтобы на месте пролитой крови мучеников возник исцеляющий источник.
Фекла из города Газы была брошена на растерзание хищникам в 304 году во время жестоких гонений на христиан. Вместе с ней пострадали Агапий и Тимофей.
Традиции и обряды
Название «Свекольница» связано с началом уборки свеклы, которую наши предки считали целебной.
В этот день существует традиция: женщина, отмечающая именины, приносит в дом несколько связок овса. Одну ставят у печи в «бабьем углу» (за русской печью), две другие — в горнице и сенях. Считается, что овес защищает дом от злых духов и приносит благополучие. Одну связку оставляют для конюшни, чтобы отпугнуть лешего, который любит играть с конской сбруей.
Для четырехлетних мальчиков устраивают первое катание на коне. Ремесленники отмечают день свечи, так как вечера становятся темными, и им приходится работать при искусственном освещении. Подмастерья вступают в мужское общество, отмечая это событие чаркой самогона или водки.
Приметы
Если ветер южный (теплый), значит, будет хороший урожай овса.
Рожденный на Феклу вырастет умным.
В этот день нельзя вглядываться в огонь – можно потерять зрение.