Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 5 сентября - Луп Брусничник
2025/09/05 09:49

Народный календарь: 5 сентября - Луп Брусничник

Народный календарь: 5 сентября - Луп Брусничник Фото: Фото с сайта www.gastronom.ru

На Руси в этот день собирали бруснику и готовили из нее разнообразные блюда. Также продолжалась уборка льна и овса.

Народный праздник Луп Брусничник отмечается 5 сентября 2025 года (дата по старому стилю – 23 августа). В этот день православной церковью чтится память мученика Луппа.

История

Лупп, родом из Солуни, жил в III веке нашей эры. Он был рабом святого Димитрия Солунского, который был казнен за свою веру в христианство. После смерти хозяина Лупп, вдохновленный именем великомученика и своим глубоким религиозным чувством, взял перстень Димитрия и окропил свою одежду его кровью. Благодаря этим символам и своей вере, Лупп впоследствии совершил множество чудес в родном городе.

В то время, когда язычество яростно противостояло христианству, Луппа неоднократно пытались арестовать. Однако, несмотря на все угрозы, Господь оберегал его, хотя Лупп и не был крещен. Однажды, когда с неба на него пролился дождь, он воспринял это как знак и, осознав свою принадлежность к христианской вере, добровольно сдался мучителям.

Традиции и обряды

Этот день часто сопровождается заморозками, которые в народе называют «лупенскими». После них принято отправляться в лес за созревшей брусникой, что и дало название празднику — «Брусничник».

С утра мужчины отправляются на поля, чтобы убирать лен и овес. Женщины, завершив утренние хозяйственные дела, вместе с детьми идут в лес за ягодами. Брусника издавна славится своими целебными свойствами: сок ягод помогает при простуде, а чай из брусничных листьев лечит расстройства кишечника и восстанавливает печень. К вечеру на столе появляются традиционные пироги с брусникой.

Приметы

Брусника созрела, значит, и овес уже можно убирать.

С утра нет мороза – до конца сентября погода будет теплой.

Журавли двинулись в теплые края – зима наступит рано.

Если журавлиный клин низко – зима будет теплой, а если высоко – это к частым морозам.

Если курлыки летят молча, низко и торопливо, значит, скоро наступят ненастные дни.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться