
С этого дня на Руси у женщин начинались «посиделки». Также принято было проводить обряд привлечения удачи в дом до начала зимы.
Народный праздник Евтихий Тихий отмечается 6 сентября 2025 года (дата по старому стилю – 24 августа). В этот день православная церковь почитает святого мученика Евтихия.
История
Он происходил из города Севастополь (Севастия) и жил в начале I века нашей эры. Услышав рассказы о Спасителе, он встретил апостола и евангелиста Иоанна Богослова и стал его последователем. Затем вместе с апостолом Павлом он путешествовал по разным городам, проповедуя Слово Божие. Также он совершал свои путешествия самостоятельно, посетив множество стран.
Евтихий мужественно переносил выпавшие на его долю страдания и неоднократно был спасен Богом от неминуемой гибели. Ни многодневный голод, ни жар костра, ни дикие звери не смогли поколебать веру истинного христианина.
За свои труды он был назначен старшими проповедниками епископом наравне с другими. После смерти он был включен в число 70 младших апостолов.
Традиции и обряды
Праздник в народе называют «тихим», так как безветренная погода способствует сохранению семян льна.
С этого дня в деревнях и селах начинаются «посиделки». Женщины собираются в доме одинокой подруги или вдовы, чтобы за рукоделием общаться, петь песни и рассказывать истории.
Наши бабушки в этот день совершали обряд, который приносил удачу до начала зимы. Они брали с собой святую воду и отправлялись к ближайшей роще или лесу. Подняв с земли двадцать опавших листьев, они клали их в святую воду и возвращались домой. Затем листочки размещали на столе и ждали, пока они высохнут. После этого зажигали свечи и произносили тайные слова. В конце листья раскладывали по комнатам, чердаку и подвалу и оставляли там до последнего дня осени.
Приметы
Если на Евтихия пошел дождь, значит, до зимы погода будет сухой, а урожай в следующем году – отменным.
Синицы раскричались – к скорому ненастью, с ветрами и ливнями.
Много желудей на дубе – зима будет морозной и снежной.