Мошенники стали «подкидывать» россиянам номер участкового уполномоченного

Злоумышленники пытаются вызвать доверие у жертвы, а затем в стрессовой ситуации вынудить позвонить по оставленному телефону.
Мошенники часто прибегают к различным уловкам, чтобы убедить граждан самостоятельно связаться с кол-центром по поддельным номерам. Однако в некоторых случаях эти номера не предоставляются в сообщениях или электронных письмах, сообщает УМВД России.
В некоторых схемах злоумышленники звонят на домашний телефон жертвы, представляясь сотрудниками полиции, чаще всего участковыми уполномоченными. Они сообщают тревожную, но неконкретную информацию о том, что якобы выявлена группа мошенников. Цель такого звонка — вызвать доверие и получить номер телефона, по которому можно «связаться для защиты».
Спустя некоторое время (иногда в тот же день) поступает второй звонок. На этот раз злоумышленники пытаются запугать жертву ложными угрозами и требуют перевести деньги. Их цель — создать стрессовую ситуацию и заставить жертву позвонить по ранее оставленному номеру.
Лжесотрудник, с которым жертва связывается, даёт чёткие инструкции по «защите» денег. Жертву убеждают, что преступники уже установлены, и для их задержания ей нужно просто следовать указаниям.
В результате деньги переводятся вымогателям.