
В этот день на Руси накрывали сытный стол, также делали заговоры на хороший урожай в следующем году.
Народный праздник Александр Сытник отмечается 12 сентября 2025 года (дата по старому стилю – 30 августа). В православном календаре это день перенесения святых мощей князя А. Невского.
История
Не достигнув двадцатилетия, князь Александр обрел первую славу, разгромив шведские корабли на реке Неве. Через два года последовало знаменитое сражение с немцами на Чудском озере. В последующие годы благоверный князь прилагал усилия для поддержания хрупкого союза с татарами.
После четвертой и последней поездки в Орду, по дороге домой, Александр почувствовал сильное недомогание. Недалеко от Владимира, в Городце, устав от трудного пути и тревог, князь принял монашеский постриг с именем Алексий и завершил свой жизненный путь. Похоронили его в Рождественском монастыре Владимира.
В XVIII веке Петр Великий, заключив мир со шведами, решил перенести мощи князя в новую столицу — Санкт-Петербург.
Традиции и обряды
Народный праздник «Сытник» получил свое название из-за традиции обильно накрывать стол. Хорошая хозяйка всегда знает, как вкусно и сытно накормить семью и гостей. На столе обязательно должны быть ячменная каша на молоке и свежеиспеченный хлеб из нового урожая.
Согласно поверью, для хорошего урожая в следующем году необходимо взять по одному колосу ячменя, льна и овса и сплести из них косу, произнеся при этом тайные слова.
Приметы
На Александра Сытника нельзя:
- просушивать перины и подушки;
- подсчитывать мелочь до полудня;
- брать в руки любые карты, особенно игральные;
- ставить новый забор;
- брать в дом котенка;
- мыть голову.
По тому, где ежик вырыл нору, можно определить погоду: на опушке – к теплой зиме; в чаще леса – к сильным заморозкам. Чаще всего ветер будет с противоположной стороны от входа в нору.
Если журавли парят в небе и не спешат улетать, значит, осень будет теплой и без дождей.