Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > 22 сентября - День осеннего равноденствия
2025/09/22 11:53

22 сентября - День осеннего равноденствия

22 сентября - День осеннего равноденствия

Астрономическое начало осени. День равен ночи.

День осеннего равноденствия в 2025 году наступает 22 сентября. Дата праздника каждый год своя.

В день осеннего равноденствия центр Солнца проходит через небесный экватор. День и ночь длятся по 12 часов. В следующие сутки Солнце занимает южное полушарие, а ночь начинает наступать на день.

«В Кургане равноденствие наступит 22 сентября в 23 часа и 19 минут. Уже 23 сентября в Кургане продолжительность светового дня будет 12 часов и 11 минут. Восход в 6:24, а заход в 18:36», - сообщается в телеграм-канале «Погода 45».

Также синоптик-любитель Илья Винштейн пояснил природу данного астрономического явления.

«Кажется, что в день равноденствия день должен длиться ровно 12 часов, но он всегда немного длиннее из-за двух простых причин. Главный виновник — наша атмосфера, которая работает как огромная линза. Она преломляет солнечные лучи, поэтому мы начинаем видеть Солнце еще до того, как оно физически взошло, и продолжаем его видеть несколько минут после того, как оно уже скрылось за горизонтом. К этому добавляется и то, что световой день измеряется с момента появления первого луча Солнца и до исчезновения его последнего края, а не по центру диска. Эти два эффекта вместе и дарят нам те самые "лишние" 11 минут света», - написал Илья Винштейн.

Традиции и обряды 

В старину этот праздник был наполнен глубоким символизмом: он знаменовал прощание с прошлым и уважение к ушедшим. В этот день славяне поклонялись солнцу, прося его «изгнать ночь, надвигающуюся на дом, и вернуть свет дня».

Семьи собирались на могилах предков, приводили в порядок и украшали их. В домах зажигали огонь. В центре деревень и сел накрывали столы и устраивали пиршества. Для предков выставляли молоко, масло, творог, сыр, ягоды и капустные пироги. После застолья люди посещали баню, чтобы очистить тело и дух.

Незамужние женщины, стремясь найти жениха в этом году, обращались к Сварогу за помощью в поиске суженого. Они проводили обряд «похорон мухи»: мастерили маленький гроб из репы, помещали туда муху и закапывали. Во время ритуала девушки внимательно смотрели на молодых людей, пришедших на церемонию, устраивая таким образом смотрины.

Чтобы защитить дом от злых духов, между оконными рамами размещали ветки с листьями и гроздья рябины.

Приметы

Если ива начала сбрасывать листья, то скоро наступит зима.

Если в день осеннего равноденствия много паутины, то осень будет длинной, а зима наступит поздно.

Если встречается много тенетника, то осень будет ясной, а зима – холодной.

Гуси гуляют стадом – к ветреной и затяжной осени.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться