7 кредитов оформил мошенник на жительницу Кургана по старому номеру телефона

Ущерб от действий злоумышленника составил около 60 тысяч рублей.
В отдел полиции № 2 УМВД России по городу Кургану обратилась местная жительница, которая сообщила, что неизвестный оформил на её имя семь кредитных обязательств в одной из микрокредитных организаций. Из-за этого все её банковские счета были заблокированы, что вызвало значительные трудности.
Полицейские установили, что около шести лет назад у женщины был абонентский номер сотовой связи, к которому были привязаны её аккаунты в банковских приложениях. В 2017 году она сменила оператора связи и номер телефона, а также вышла замуж и получила новые документы, подтверждающие личность.
В феврале 2025 года гражданка обнаружила на портале госуслуг уведомление о задолженности по семи неоплаченным кредитам в микрофинансовой организации на сумму около 60 тысяч рублей, не включая проценты и пени.
Женщина обратилась в суд для защиты своих интересов. Судебные постановления о взыскании долга были отменены, так как кредиты были оформлены в 2024 году, когда она уже несколько лет жила с новой фамилией и новыми документами. После получения решения суда потерпевшая успокоилась и в полицию не обращалась. Однако через полгода, при оплате продуктов в магазине, она узнала, что её счета заблокированы. Выяснив, что это связано с теми же кредитными обязательствами, женщина обратилась в полицию.
Сотрудники уголовного розыска незамедлительно начали оперативно-розыскные мероприятия и установили подозреваемого в совершении преступления — 40-летнего жителя Половинского муниципального округа. Мужчина признался, что скачал приложение для онлайн-оформления займов и при регистрации в нём система автоматически предложила заполнить данные из базы. Увидев данные неизвестной ему женщины, он согласился и оформил первый кредит на 5 тысяч рублей. На следующий день, осознав, что платить по долгам придётся не ему, злоумышленник оформил ещё шесть кредитов на общую сумму около 60 тысяч рублей, которые потратил на личные нужды.
По факту противоправных действий в отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела за неправомерный доступ к компьютерной информации и мошенничество. В настоящее время в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.