Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 30 сентября - День Веры, Надежды и Любови
2025/09/30 09:07

Народный календарь: 30 сентября - День Веры, Надежды и Любови

Народный календарь: 30 сентября - День Веры, Надежды и Любови

На Руси в этот день принято было плакать для избавления от горестей. Незамужние девушки устраивали «деревенские святцы» для поиска вторых половинок.

День Веры, Надежды и Любови отмечается 30 сентября 2025 года (дата по старому стилю – 17 сентября). В этот день православная церковь почитает святую Софию и ее трех дочерей. В народе праздник прозвали «бабьими именинами».

День Веры, Надежды и Любови посвящен укреплению силы духа и мужества, которые не сможет сломить даже недостаток телесных сил.

История праздника

В период правления императора Адриана (II век, 137 год) в Риме жила вдова по имени София с тремя дочерьми: Верой (12 лет), Надеждой (10 лет) и Любовью (9 лет). В то время христиан подвергали гонениям, и слухи о вере Софии и её детей достигли ушей правителя. По его приказу семья предстала перед ним, и София вместе с дочерьми рассказала о своей вере в Бога.

Император был поражён смелостью юных христианок. Он приказал язычнице попытаться переубедить их отказаться от веры, но все его усилия оказались тщетными. Тогда Адриан велел им совершить жертвоприношение в честь его богов, но и это требование было отвергнуто.

Разъярённый император приказал разлучить мать с дочерьми и подвергнуть их пыткам. София должна была наблюдать за страданиями своих детей. Несмотря на жестокие истязания, Вера, Надежда и Любовь не отступили от своей веры. После смерти дочерей София похоронила их и два дня провела у могилы, а на третий день скончалась рядом с ними. За стойкость и верность Христу церковь канонизировала их как святых.

Праздник посвящён памяти Софии и её дочерей — Веры, Надежды и Любви. Во времена императора Адриана семья, исповедовавшая христианство, вызвала его недовольство. В день памяти святых мучениц женщины устраивали плач, чтобы избавиться от печали и бед. После этого начинались «деревенские святцы» — обряды, в ходе которых девушки искали себе женихов.

Традиции праздника

В этот день в церквях проходило богослужение. На Руси женщины громко плакали в день памяти святых, чтобы очистить свою душу от горестей и бед. После завершения плача начинались «деревенские святцы». Замужние женщины покупали три свечи. Две из них ставили в храме перед иконой Христа, а третью зажигали в полночь и вставляли в каравай. Затем они читали молитву о благополучии в семье сорок раз подряд. Утром этим караваем кормили свою семью.

Приметы

Если журавли отправились в полет, то покров будет морозным.

Зяблик летит – стужу несет.

Если гнездо (логово) ежа построено в середине леса, то зима будет лютой.

Если ранняя белка имеет голубую шубку, то весна будет ранней.

Если белка начинает линять снизу-вверх, то зима будет холодной.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться