
Число россиян, пользующихся интернетом ежедневно, составляет порядка 97 миллионов человек.
Международный праздник, посвященный интернету, пытались установить несколько раз в разные даты, однако ни одна из них не стала общепринятой. В России же прижилась дата 30 сентября.
Все началось в 1998 году, когда московская компания IT Infoart Stars предложила фирмам и организациям поддержать инициативу, включающую два пункта: назначить 30 сентября Днем интернета, ежегодно его отмечать и провести перепись пользователей русскоязычного интернета.
По результатам этой переписи, в 1998 году доступ к интернету имели миллион россиян. Первый российский День Интернета был отмечен в московском «Президент-отеле», где собрались представители крупных провайдеров, компьютерных компаний и информационных агентств.
Сегодня интернет является неотъемлемой частью жизни россиян. По данным Mediascope, в июне 2023 года интернетом пользовались 83% населения старше 12 лет, что составляет 101,4 миллиона человек. Лидером по использованию интернета является Москва, где доступ к сети имеют более 75% жителей. Одной из самых популярных интернет-активностей остаются социальные сети, где россияне проводят в среднем около часа в день.
Большинство пользователей, независимо от возраста, считают, что их жизнь значительно изменится без интернета, и уверены, что он принес больше пользы, чем вреда. Представители российской власти утверждают, что доступность интернета является одним из факторов экономического благополучия и уровня жизни граждан. Поэтому активно развивается инфраструктура российских регионов, особенно удаленных и труднодоступных, для обеспечения стабильного и быстрого доступа к интернету.
По данным экспертов, в 2023 году беспроводной интернет покрыл 85% планеты, а количество подключенных устройств превысило 50 миллиардов. Прогнозируется, что к 2041 году пропускная способность сетей увеличится в 500 раз.
В 1998 году Папа Иоанн Павел II утвердил Всемирный день интернета. Хотя официального святого покровителя интернета пока нет, с 2003 года таковым считается святой Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560-636 годах. Его считают первым энциклопедистом, оказавшим значительное влияние на историю Средневековья. Поэтому во многих странах мира День интернета отмечается 4 апреля - в день вознесения святого Исидора Севильского.
В некоторых странах также существуют национальные Дни интернета, обычно приуроченные к событиям, связанным с появлением интернета в этой стране. В России, помимо Дня Интернета, отмечается День рождения Рунета 7 апреля. Кроме того, в последнее воскресенье января мировое сообщество отмечает Международный день БЕЗ интернета.