
На Руси в этот день занимались сбором шиповника и наблюдением за журавлями.
Народный праздник Арина Шиповница отмечается 1 октября 2025 года (18 сентября – дата по старому стилю). В этот день православной церковью чтится память мучениц Ариадны Промисской (Фригийской) и Ирины Египетской.
История
Происхождение названия праздника неизвестно, так как имя Арина может быть сокращенной формой от Ариадна или вариантом произношения имени Ирина.
Мученица Ирина Египетская была христианкой, которая противостояла язычникам во время правления римского императора Аврелия. Как и многие другие, включая Софию, которую также поминают 1 октября, она подверглась суду, истязаниям и была обезглавлена.
Мученица Ариадна жила в городе Промиссии Фригийской области и была наложницей главы города. Она отказалась приносить жертвы языческим богам и объявила себя христианкой. За это ее жестоко избили, тело истерзали острыми крюками и бросили в темницу. После долгого заключения без пищи и воды Ариадну отпустили, и она покинула город.
Традиции и обряды
В этот день собираю и сушу шиповник. По народному поверью, ягоды, собранные именно на Арину Шиповницу, обладают целебной силой и способны лечить различные болезни. Их также используют в кулинарии.
При виде журавлиного клина в небе люди желают им счастливого пути и скорейшего возвращения. Журавли в народе символизируют приход тепла и считаются божьими посланниками. По преданию, осенью они уносят души умерших, а весной указывают путь душам младенцев, которые скоро появятся на свет.
Приметы
Если журавли полетели на юг, то через 2 недели будет сильный мороз.
Если диких гусей и журавлей в небе не видать, то до ноября будет тепло.
Какая погода на Арину Шиповницу, такая будет и 1 апреля.
Если сорняк высокий, зимой будет много снега.
Если на березе еще осталась листва, зима будет теплой и тихой.