
На Руси считалось, что в этот день нельзя лениться. С утра работников кормили овсяной кашей, а вечером – пирогами и домашним пивом.
Народный праздник Кондрат да Ипат отмечается 4 октября 2025 года (дата по старому стилю – 21 сентября). Православная церковь в этот день чтит память апостола от 70-ти Кодрата Афинского, епископа и святого мученика Ипатия, епископа Ефисского.
История
Святой Кодрат был одним из семидесяти апостолов, проповедовавших слово Божие. Он помог многим людям обрести истинную веру. Однажды язычники напали на епископа и жестоко избили его. Выжившего Кодрата заключили в тюрьму, где он скончался от голода. В 126 году апостол составил апологию (защитительную речь) для императора Адриана. Под впечатлением от речи правитель издал указ, запрещающий судить человека без доказательств.
Святой Ипат встал на защиту икон, которые уничтожались. Он смог отстоять перед императором Львом Исаврянином православное иконопочитание. Разъярённый правитель подверг святого жестоким пыткам, а затем приказал казнить.
Традиции и обряды
В народе считается, что в этот день нельзя лениться. Если провести его в труде, можно рассчитывать на благополучие, пусть даже не на богатство. Особенно хорошо в этот день заниматься удобрением земли.
С наступлением полуночи начинается процесс молотьбы зерна. Для этого вечером разводят костры в ямах на первом этаже овинов и раскладывают снопы на решётках на высоте второго этажа. Жар от огня высушивает шелуху, и зерно легче отделяется при молотьбе.
Утром работников принято кормить овсяной кашей, а вечером — пирогами и домашним пивом или более крепким напитком. Первый овин называют именинным.
Приметы
Если день ясный и теплый, но с порывами северного ветра, значит, зима будет морозной.
Если на Кондрата да Ипата резко похолодало, зима наступит рано.
Какая погода весь день стоит, такой и на месяц вперед будет.
Если днем прохладно, а к ночи теплеет – к скорому ненастью.