
На Руси в этот день молились святому о вдохновении и защите в дороге.
Этот народный праздник отмечается 9 октября 2025 года (дата по старому стилю – 26 сентября). Церковь в этот день справляет кончину апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
История
Иоанн Богослов был одним из ближайших учеников Иисуса Христа. Он сопровождал Учителя через многочисленные испытания до Его крестной смерти и заботился о Деве Марии до конца её дней.
После этих событий Иоанн отправился в города Малой Азии, где продолжал проповедовать Евангелие. Во время гонений на христиан при Нероне его арестовали и сослали на остров Патмос. По завершении срока ссылки он вернулся в Ефес и возобновил свою миссионерскую деятельность.
Чувствуя приближение конца, Иоанн попросил своих учеников подготовить для него могилу в форме креста. Когда он улегся в неё, он велел засыпать его землей. Ученики с трепетом выполнили его последнюю волю, не сдерживая слез.
Традиции и обряды
Иоанна Богослова почитают как заступника художников и иконописцев. Люди творческих профессий обращаются к нему с молитвами о даровании вдохновения.
Кроме того, Иоанн считается покровителем путешественников, которых в церкви называют Божьими странниками. Ему молятся перед дорогой, особенно если она проходит через ночь или местность кажется безлюдной. Путешественники просят его защиты от злых духов, обитающих на обочинах дорог и пугающих на перекрестках.
Приметы
Если выпал первый снег, зимы не будет еще больше месяца.
Если с вишни весь лист облетел и выпал снег, зима не за горами.
Если пошел дождь со снегом, значит, будет три потепления в январе.
Теплый солнечный день означает холодный дождливый июнь.
Внезапный ветер средь затишья – скоро будут осадки.
На закате небо окрашено в золотистый, желтый или розоватый цвет – погода будет хорошей.