
На Руси в этот день пекли хлеб и раздавали краюшки людям со слабым здоровьем, осматривали закрома с зерном и обучали девочек ткацкому делу.
Народный праздник Фомин день отмечается 19 октября 2025 года (6 октября по старому стилю). В церковном календаре – это дата почтения памяти апостола Фомы, одного из 12 учеников Иисуса Христа. Считается, что если начинается в душе неуверенность в вере, то необходимо молиться этому святому, и сомнения отступят.
История
Фома был обычным рыбаком из города Галилеи. Однажды он услышал проповедь Христа, которая так сильно его впечатлила, что он оставил свою жизнь и отправился за Иисусом. Фома сопровождал Христа в его странствиях и за это был причислен к апостолам. Из-за внешнего сходства со Спасителем его прозвали «близнецом».
Когда Иисус воскрес и явился ученикам, Фома отсутствовал. Он не поверил их рассказам и выразил свои сомнения. Все его недоумения были развеяны, когда через восемь дней Христос явился перед ним и разрешил прикоснуться к своим ранам.
После этого Фома начал путешествовать и проповедовать христианство в разных уголках мира. Человека, который начинает сомневаться, часто называют «Фома неверующий».
Традиции и обряды
В этот день традиционно пекут хлеб, который раздают именинникам и людям с ослабленным здоровьем.
Если в Фомин день рождается ребёнок, также готовят каравай из пшеничной муки. Отломанную краюшку посыпают солью и дают малышу.
Девочек, достигших семи лет, начинают обучать ткачеству.
В этот день отцы ведут повзрослевших сыновей, решивших жениться, в амбары и показывают им закрома с зерном, которые те смогут использовать. Таким образом, амбары кромятся, то есть делятся.
Приметы
Если стоит безветренная погода – жди похолодания.
Если дым волочется, то вскоре будет ненастье.
Ветреная, теплая и влажная осень сулит длинную зиму.
Прилетели северные птицы – жди ранних холодов.