
Физик и полиграфист Честер Карлсон для упрощения своей работы придумал устройство, которое создавало идентичное отображение документа.
Каждый год 22 октября во всем мире отмечают День рождения ксерокопии. Этот праздник посвящен Честеру Карлсону, полиграфисту, физику и патентоведу, который создал первое копировальное устройство.
Родился Ч. Карлсон в 1938 году в Калифорнии. После окончания технологического института он устроился на работу в компанию «Мэллори» в патентный отдел. Однажды ему нужно было срочно сделать копию патента, но процесс оказался неудобным. Тогда он решил улучшить ситуацию и начал изучать техническую литературу. Именно 22 октября 1938 года он разработал первый прототип копировального аппарата. Устройство состояло из цинковой пластины, покрытой серой, и стекла с изображением. При прохождении статического заряда пластина облучалась, и изображение с стекла переносилось на слой серы. Так была создана первая ксерокопия. Эта дата и стала основой для ежегодного празднования Дня рождения ксерокопии.
Через девять лет компания «Халоид» (позднее переименованная в «Ксерокс») начала массовое производство копировальных машин, взяв за основу изобретение Ч. Карлсона. За это ему было выплачено 150 миллионов долларов. Две трети этой суммы (100 миллионов долларов) он пожертвовал на благотворительность.
Интересные факты
В России первыми копировальными аппаратами стали «Xerox», поэтому процесс копирования стали называть «ксерить». На Дальнем Востоке аналогичную роль сыграли устройства компании «Canon», и там копирование стали называть «канонить».