На Руси в этот день наблюдали за звездным небом. Было запрещено ссориться, громко смеяться, стирать, гадать на картах, отвечать на вопрос: «Кто там?» при стуке в дверь.
25 октября 2025 года (дата по старому стилю – 12 октября) отмечается народный праздник в честь памяти трех святых мучеников – Прова, Тараха и Андроника.
История
В 304 году, при правлении Диоклетиана и Максимиана, святые мученики Андрон, Пров и Тарах были схвачены в Помпеополе и доставлены на суд к проконсулу Максиму в Тарс. Они отказались отречься от христианской веры и принести жертвы языческим богам, несмотря на все угрозы и пытки. На вопрос о своем имени каждый из них ответил, что его имя — христианин, и он дорожит им больше, чем данным при рождении.
Максим, видя их стойкость, приказал бросить мучеников на растерзание диким зверям, но животные не тронули их. Тогда проконсул приказал заколоть и разрубить святых на части. После этого он велел смешать их останки с телами преступников, чтобы христиане не могли их забрать. Для охраны места казни были приставлены десять воинов.
Когда христиане пришли за телами, они обратились с молитвой к Господу, и внезапно произошло землетрясение, сопровождаемое грохотом. Воины в панике разбежались, а над телами мучеников загорелись три свечи. Христиане забрали останки и похоронили их в пещере.
Традиции и обряды
В этот день запрещено ссориться, стирать, красить, выбивать матрасы и перины, пинать домашних животных, а также приобретать свечи для дома в церкви. Громкий смех и гадание на картах также под запретом.
Женщины старались не рожать в этот день, веря, что ребенок будет несчастным. Если в этот день кто-то постучался в дверь, нельзя было спрашивать: «Кто там?», чтобы не навлечь беду на семью. На калитке завязывали ленточку и произносили молитву для защиты от несчастий.
На Андрона Звездочета молились о том, чтобы звезда человека не закатилась, ведь считалось, что звезды влияют на судьбы людей. Появление новой звезды символизировало рождение человека, а угасание — смерть. Яркость звезды предсказывала счастье в жизни. В старину люди опасались звездопада, так как он предвещал войны, эпидемии или гибель государства.
Приметы
Множество ярких звезд – признак скорого мороза, а тусклых – затяжных дождей и оттепели.
Сильное мерцание синих звезд на небе – к снегу.
Если на ясном небе светит много звезд, то ждите хорошего урожая гороха.
Если ветер дует слабо в одном направлении, то пасмурная погода будет долгой.
Если звезды падают, то скоро начнется ветер.

