Народный календарь: 26 октября - Злата Онучница или Банное обиходье
В этот день на Руси начинали на ноги намывать онучи, а также ходили в баню выгонять хвори.
В народном календаре сегодня (13 октября по старому стилю) - Златы день, Банное обиходье, Злата-онучница.
История
В православном календаре отмечается день памяти мучеников Карпа, Папилы, Агафоника и мученицы Хрисы (Златы).
Также в этот день празднуется обретение Иверской Иконы Божией Матери — одной из самых почитаемых икон на Руси. Молитвы перед ней обладают огромной силой: они исцеляют болезни, помогают в повседневных делах и восстанавливают гармонию в отношениях между супругами.
К этой иконе обращаются за защитой от бед, утешением в горе, спасением от пожара и увеличением плодородия земли. Она также помогает обрести семейное счастье и долгожданных детей.
Традиции и обряды
С наступлением холодов крестьяне занимались домашними делами. В лаптях на босу ногу уже было холодно, поэтому требовались онучи.
Онучи, или портянки, — это длинные и широкие полосы ткани, которые обматывали ноги от ступни до колена. На Руси их носили с лаптями, сапогами и валенками, а в других странах — с кожаной обувью.
Злату в народе называли искусной швеёй. Молитвы к ней помогали скроить и сшить онучи, которые служили долго и были тёплыми.
Люди ходили в баню, чтобы избавиться от хворей, особенно от падучей. При этом соблюдали определённые правила.
После полуночи в баню не ходили. Когда уходили, оставляли воду и кусочек мыла для Банника.
Банник был суровым, но если соблюдать все правила, он мог подарить здоровье. Поэтому его называли «дарителем здоровья».
В этот день также заваривали берёзовый веник в отваре из целебных трав. Считалось, что это помогало избавиться от болезней и пережить зиму без недугов.
Приметы
Утро тусклое, серое и безветренное, то день, наоборот, будет теплым и ясным. Небо с ночи темно-синее - скоро пойдет дождь.
Солнце восходит из-за туч – к перемене погоды. Облака красного цвета – к дождю. Если они с юга идут – к порывистому ветру.

