На Руси в этот день молились о здравии воинов и проводились пиршества для атаманов.
2 ноября 2025 года (20 октября – дата по старому стилю) отмечается народный праздник памяти святого великомученика Артемия Антиохийского.
История
В IV веке военачальник Артемий служил императору Константину Великому, а затем его сыну Констанцию. За выдающиеся заслуги он был назначен наместником Египта.
После смерти Константина и Констанция на престол взошел Юлиан, известный как Отступник. Юлиан стремился возродить язычество и начал преследовать христиан, подвергая их жестоким казням. В одном из городов он приказал пытать двух епископов за отказ отречься от веры. Артемий, находившийся в этом же городе, открыто осудил действия императора и обличил его перед народом. За это его арестовали и подвергли мучительным истязаниям.
Артемий, заключенный в темницу, начал усердно молиться. Однажды ему явился Господь и пообещал избавить его от страданий. На следующий день его снова жестоко пытали, но он не издал ни звука. Лишь однажды он предрек, что Юлиан понесет наказание за все свои злодеяния против христиан. В ярости Юлиан приказал отрубить Артемию голову.
Христиане похоронили его останки. Когда предсказание о смерти Юлиана сбылось, тело святого перевезли в Константинополь по инициативе диаконисы Антиохийской Арисы.
Традиции
В народе существовало поверье, что дети, родившиеся в этот день, имели особых защитников — волчиц. Считалось, что они могли понимать язык животных и птиц.
Также верили, что молитвы в Артемьев день могли спасти воинов от нелепой гибели. В этот день устраивали пиры для атаманов, других военачальников и их дружин.
Приметы
Если волки начали выть в Артемьев день, то приближаются морозы.
Если белки прячут много орехов, то зима будет холодной.
Если с утра иней покрывает деревья – ждите плохого урожая.
Если волки близко подходят к домам и воют, то зима будет голодной, а лето неурожайным.

