На Руси в этот день давали обеты и зароки. Женщины начинали прясть покрывала на икону.
Праздник Зарок на Параскеву отмечается 9 ноября 2025 года (дата по старому стилю – 27 октября). В народе его также называют Обетами, по причине произнесения в этот день обещания о выполнении какой-либо работы либо заповеди. В православной традиции это канун дня великомученицы Параскевы, нареченной Пятница.
История
В III веке в Малой Азии жила семья состоятельного сенатора. Супруги были бездетными и горячо молились Господу о даровании им ребёнка. Особенно они почитали пятницу и в этот день молились с особым усердием. Господь услышал их молитвы, и в пятницу у них родилась дочь, которую они назвали Параскевой.
Семья исповедовала христианство, поэтому девочка с ранних лет воспитывалась в духе благочестия и добродетели. После смерти родителей Параскева, несмотря на все трудности, осталась верной христианским принципам и продолжала помогать нуждающимся. Она щедро тратила своё наследство на помощь бедным, обеспечивая их одеждой и пищей.
Параскева была необычайно красива, но отвергала все предложения руки и сердца, посвящая себя исключительно служению Богу.
Когда начались Диоклетиановы гонения на христиан, Параскева не отступилась от своей веры. Она продолжала проповедовать и учить истинной вере своих сограждан. Император, узнав об этом, приказал схватить её и подвергнуть жестоким пыткам. После невыносимых мучений Параскева была обезглавлена.
Традиции и обряды
В этот народный праздник люди дают обеты и добровольные обещания сделать что-либо.
Чтобы избежать несчастий, люди дают зарок — клятвенное обещание не совершать определённых действий. Этот зарок должен быть выполнен в тишине. На следующий день обязательно нужно посетить церковь и помолиться святой Параскеве.
В ночь на 10 ноября женщины начинают ткать пелену — покрывало для иконы.
Приметы
Если гусь заходит на лед, значит, зима еще не скоро придет.
Если поутру на ветках деревьев лежит иней – жди мороза.
Если утром стелется туман – оттепель не за горами.

