На Руси в этот день молотили зерно и развешивали обереги от огня. Девушки гадали на судьбу и загадывали желания.
Праздник Акиндин и Пигасий отмечается 15 ноября 2025 года (по старому стилю – 2 ноября). В народе его еще называют Житницами – за то, что в этот день люди молятся о сохранении зерна. В церковном календаре это дата почтения памяти святых Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и других мучеников с ними.
История
При дворе царя Сапора II служили Акиндин, Пигасий и Анемподист, тайно проповедовавшие христианство. Когда начались гонения на верующих, их вера была раскрыта. Придворные предстали перед царским судом и не отреклись от своей веры, несмотря на жестокие пытки. После молитвы Акиндина, Пигасия и Анемподиста царь потерял сознание. Очнувшись, он велел повесить их над костром. Однако огонь погас, а веревки развязались, и святые мученики поведали царю, что их оберегает Господь Бог.
Разъярённый Сапор начал проклинать имя Господа и онемел, не в силах произнести ни слова. Придворные и палачи не могли понять его жестов, указывающих на желание отвести мучеников в тюрьму. Акиндин сжалился над ним и избавил от немоты своей молитвой. В ярости царь приказал возобновить пытки, привязав святых к решётке и разведя под ней огонь. Но внезапно начался дождь, который загасил пламя. Многие придворные уверовали в Иисуса Христа и приняли Крещение.
Палач попросил прощения у святых и без страха пошёл на казнь. Мать царя и вельможа Елпидифор также отреклись от язычества. В гневе Сапор приговорил всех троих к обезглавливанию. Когда мучеников вели на казнь, тысячи христиан присоединились к процессии. Царь велел уничтожить всех, кто шёл за ними, а мучеников, включая свою мать, сжечь на следующий день.
Уцелевшие христиане ночью пришли на место казни, похоронили тела святых мучеников с почестями, и огонь не повредил их тела, но их души вознеслись на небеса.
Традиции и обряды
В этот день семьи собираются у огня и гадают на свою судьбу, веря, что всё задуманное в этот день сбудется. В этот народный праздник сушат хлеб и молотят зерно, развешивая обереги от огня в житницах.
Приметы
Если на Акиндина и Пигасия дороги развезло, то морозы придут только в декабре.
Если синица жмется к избе, то скоро наступит зима.
Если синицы начинают чаще обычного вылетать из гнезда и клевать кору деревьев, то погода вскоре поменяется в худшую сторону.
Если галки стаями подлетают к дому, то скоро пойдет снегопад.
Если по небу идут редкие облака или небо вовсе чистое, то вскоре наступят холода.

