Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Образование > 17 ноября отмечается Международный день студентов
2025/11/17 08:25

17 ноября отмечается Международный день студентов

17 ноября отмечается Международный день студентов

Праздник приурочен ко дню международной солидарности студентов в 1939 году.

Международный день студентов — это праздник, который отмечают все учащиеся высших учебных заведений, колледжей, техникумов и других образовательных учреждений по всему миру. В России в 2025 году этот день будет отмечаться 17 ноября. Праздник проводится уже в 79-й раз, но пока остается неофициальным.

В этот день студенты устраивают демонстрации, карнавалы, парады и концерты. Они поют серенады и проводят торжественные шествия по улицам городов.

История 

Истоки Международного дня студентов уходят в 1939 год, когда 28 октября в Праге студенты и преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкой республики. Однако их акцию разогнали фашисты-оккупанты, застрелив одного из участников — Яна Оплетала. 15 ноября 1939 года состоялись похороны убитого, которые переросли в акцию протеста. На следующий день, 17 ноября, власти арестовали более 1200 студентов и отправили их в концлагерь Sachsenhausen. Девять из них были казнены без суда, а все чешские университеты были закрыты по приказу Гитлера. Эта трагическая дата была выбрана для празднования Международного дня студентов как напоминание о тех страшных событиях.

Решение о ежегодном проведении этого дня было принято 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов в Праге.

Традиции 

В России Международный день студентов не пользуется большой популярностью и широко не отмечается. Основные мероприятия, посвященные учащимся вузов и техникумов, проходят 25 января — в День студента. Однако те, кто знаком с этой датой, отмечают свой праздник дважды в год.

В учебных заведениях в этот день проводят награждения отличившихся студентов, соревнования, конкурсы и интеллектуальные игры. Ночные клубы устраивают тематические вечеринки, а музеи предлагают студентам скидки на билеты.

Интересные факты

Первые студенты обучались не более четырех лет.

Ранее образование могли получать только мужчины, независимо от их социального статуса: дворяне, мещане и даже крестьянские дети, составлявшие около 22% всех учащихся.

Лишь 10-15% студентов могут подрабатывать в свободное от учебы время, не нарушая учебного процесса.

В XII веке преподаватели тоже назывались студентами, и только после введения ученых званий эти термины стали различаться.

Во времена первых университетов студентов называли школярами.

Студенты верят в различные приметы. Например, в Японии перед экзаменами они берут с собой шоколадку KitKat, так как считают, что она приносит удачу, напоминая по звучанию фразу «обязательно победим».

В России XIX века в трактирах на спинах пьяных студентов писали их адреса. Это делалось для того, чтобы извозчики могли доставить их домой.

Слово «абитуриент» происходит от латинского «уходящий» и изначально обозначало студентов, покидающих учебное заведение. В СССР в 1950-х годах это слово было неправильно переведено, и так стали называть поступающих на учебу. Во многих странах мира термин сохранил свое первоначальное значение.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться