БУЛЫГИН Павел Николаевич

Солдатское счастье
Газета «Автоагрегат», 9 мая 1970 г.
На войне я был с первого дня и до последнего. Отступал от юго-западной границы до Сталинграда, затем, наступая, освобождал Прагу и дошёл до Берлина. В 1945 году был участником парада Победы в Москве. Расскажу об одном эпизоде.
В августе 1942 года в районе станицы Клетской наша дивизия занимала плацдарм на правом берегу Дона. Гитлеровцы яростно наступали на наши боевые порядки, стараясь любыми средствами сбросить нас в реку и лишить плацдарма. Однако у фашистов из этого ничего не вышло. Мы окопались, и все атаки противника успешно отбивали. Используя поддержку авиации и танков, фашистам удалось немного потеснить нашу пехотную роту, которую артиллерийским огнём поддерживала батарея 76-мм пушек. Целый день вёлся ожесточённый бой. Правый берег реки содрогался от разрывов бомб и снарядов. К вечеру фашистским танкам удалось прорваться в расположение нашей батареи. Здесь были уничтожены три вражеских танка и две самоходных пушки. Наш боевой расчёт подбил танк, самоходную пушку, уничтожил три огневые точки противника и много живой силы фашистов. Враг так и не мог добиться своей цели – ликвидировать плацдарм. В этом бою погибли смертью храбрых товарищи из расчёта - В. Морозов и И. Славцов, а мне повезло.
За проявленное мужество в этом бою я был награждён орденом Красной Звезды.
П. БУЛЫГИН,
старший мастер радиаторного отделения РПЦ.
Защитник Сталинграда
Газета «Автоагрегат», 2 февраля 1973 г.
Сегодня исполняется 30 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. На сталинградской земле, овеянной бессмертной славой, советские воины с честью защитили великие завоевания Октября, освободили родную землю от гитлеровского ига, покушавшегося на мировое господство.
В знаменитой Сталинградской битве участвовали тысячи и тысячи доблестных защитников Родины.
«Время вступления в партию - сентябрь 1942 года», - записано в партийном билете Павла Николаевича Булыгина.
Это не просто дата для владельца билета, а главная веха на его жизненном пути, когда сержант Булыгин, один из многих защитников Сталинграда стал коммунистом.
Еще впереди была решающая Сталинградская битва, но уже позади - тяжелые бои в июне 1941 (пограничник Булыгин в первый же день войны стал фронтовиком) и мучительно долгие месяцы отступления.
В тот памятный день, когда командиру орудия Булыгину вручили в штабе полка партийный билет, его орудийный расчет вел бой с врагом.
Только к середине ноября подготовка Сталинградского контрнаступления была завершена. Юго-Западный фронт в составе первой гвардейской, пятой танковой и двадцать первой (в рядах которой сражался Булыгин) армий развернулся на рубеже Верхний Мамон-Клетская общей протяженностью 250 километров.
В директиве командующего фронтом войскам ставилась задача: прорвать с плацдармов северо-западнее Серафимовича и в районе Клетской оборону противника и полностью разгромить его на участке Рыбный - Клетская.
19 ноября 1942 года в первый день наступления советских войск обстреливал врага орудийный расчет под командованием старшего сержанта коммуниста Павла Булыгина.
- За два дня, 19 и 20 ноября, мы подавили пять огневых точек противника, - рассказывает Павел Николаевич. - Первый день наступления оставил у меня печальную память: из нашего расчета погиб Володя Морозов. Молодой, красивый и веселый был парень, да вот не довелось дожить ему до победы.
Много повидал за годы войны Павел Николаевич, но не сглаживаются в памяти сталинградские впечатления: это было первое большое наступление, в котором участвовал Булыгин. За активное участие в разгроме вражеской группировки под Сталинградом старший сержант Булыгин был награжден орденом Красной Звезды.
...В заявлении о приеме в партию Павел Булыгин писал, что он, вступая в ряды КПСС, обещает сражаться с врагом до полной победы над ним, и если надо, не пожалеет для этого своей жизни.
Он сдержал свое слово: участвовал во многих других сражениях, дошел до Берлина и вернулся домой с победой.
И сейчас, работая сменным мастером в радиаторно-прессовом цехе, Павел Николаевич Булыгин никогда не перестает чувствовать себя коммунистом, остро осознает свою ответственность за судьбы производства и людей, которые его окружают.
Ф. РУСАКОВА.
Мирный труд ветерана
Газета «Автоагрегат», 8 мая 1975 г.
На Шадринском автоагрегатном заводе все знают имя Павла Николаевича Булыгина, ветерана Великой Отечественной войны, участника парада Победы в Москве на Красной площади.
То далекое и мужественное время - в прошлом. Много лет Павел Николаевич занимается мирным трудом, пройдя от рабочего до руководителя коллектива.
П. Н. Булыгин - старший мастер радиаторного отделения,одного из ведущих в радиаторно-прессовом цехе.
Ритмично, слаженно работает коллектив радиаторного отделения в завершающем году пятилетки. Государственный план первого квартала выполнен им на 102,4 процента. Успешно завершена программа апреля. И в майские дни рабочие стараются не снизить набранный темп.
За годы войны П. Н. Булыгин был удостоен многих фронтовых наград, каждая из которых говорит о его воинской доблести. Достойным «дополнением» явилась награда, полученная в мирное время, - орден Знак Почета, которым Павел Николаевич был награжден за долголетний, безупречный труд.
Тридцать лет минуло после того дня, как наша Родина впервые отметила день 9 Мая. Но по-прежнему ее верные сыновья стоят на страже мирной жизни. И среди них - П. Н. Булыгин.
Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ПРОЕКТЕ
Если Вы обладаете уникальными видео-записями с рассказами ветеранов Великой отечественной войны, материалами, представляющими историческую ценность, вы можете обратиться на электронный адрес для их публикации
Помогите оставить память о тех, кто защищал нашу Родину в этой кровавой войне.