Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
Программирование для детей в Шадринске
   > Новости > Новости компаний > Журналисты построили 250-тый километр оптической линии компании РОСТЕЛЕКОМ в Шадринске
2015/02/09 18:05   Просмотров: 2100 Комментарии: [0]

Журналисты построили 250-тый километр оптической линии компании РОСТЕЛЕКОМ в Шадринске

Журналисты построили 250-тый километр оптической линии компании РОСТЕЛЕКОМ в Шадринске Фото: ТК "ШАДР-инфо"

Возможность поучаствовать в строительстве юбилейного километра оптоволоконной связи представилась в ходе пресс-экскурсии, организованной специалистами компании.

Журналистам позволили побывать на стратегическом объекте компании – в линейно-техническом цехе и увидеть своими глазами работу ультрасовременного узла связи.

Азимханов Илья, начальник центра технической эксплуатации телекоммуникаций: «Если раньше наша компания оказывала только услуги телефонии и радио, то на данный момент с помощью одного пассивного оптоволокна мы предоставляем абонентам телефонию, интерактивное телевидение и доступ в Интернет. Что касается самой разработки, то это самая перспективная технология.»

Новые оптические линии связи являются помехоустойчивыми и сами не создают помех. Оптическая сеть, построенная по технологии GPON, позволяет по одному тонкому кабелю провести в квартиру сразу несколько услуг – IP телефонию, интерактивное телевидение, Интернет и другие. Аббревиатура GPON переводится как пассивная гигабитная оптическая сеть. Это означает, что конечный потребитель услуг и центральный узел связи связаны высокоскоростными оптическими линиями, которые не зависят от электропитания на всем своем протяжении. Таким образом аварийная ситуация может возникнуть только при физической неисправности линии.

Илья АзимхановАзимханов Илья, начальник центра технической эксплуатации телекоммуникаций: «На данный момент компания РОСТЕЛЕКОМ единственная на территории УрФО, которая оказывает услуги по технологии GPON. Конкуренты используют несколько другую технологию, размещая на домах либо транзитное оборудование, либо коммуникационное, которое подключено к системе электроснабжения дома.»

Немаловажным достоинством технологии является то, что обещанная скорость в 100 Мбит/сек, доходит до оборудования абонента и используется уже по его запросам. Высокоскоростной Интернет позволяет в полном объеме пользоваться дополнительными услугами, такими как SmartTV, установленных в большинстве современных телевизорах, а также различными приложениями.

Для стабильной работы оборудования в помещении поддерживается оптимальная температура +18 градусов, не зависимо от времени года. Что касается центрального узла связи, то оборудование находится в здании категории 1 класса, что гарантирует круглосуточное непрерывное электроснабжение.

В компании работают специалисты высокого класса, способные разбираться в современных технологиях передачи данных и управлять дорогостоящим оборудованием. После небольшого мастер-класса по сварке оптического кабеля от ведущего инсталлятора, свои возможности удалось проверить и специалисту телекомпании «ШАДР-инфо».

Павел СалазкинПавел Салазкин, технический специалист телеканала «ШАДР-инфо»: «Много раз доводилось видеть, как происходит сварка оптоволоконного кабеля, сегодня удалось самому произвести эту операцию. Сварка прошла успешно, погрешности в пределах нормы.»

Чтобы наглядно показать скорость развития технического прогресса, журналистов провели по старому цеху, где расположено оборудование координатного типа, работающее по медной технологии. Оборудование очень прихотливое, поэтому требует постоянного дежурства диспетчеров.

Оборудование было разработано и введено в эксплуатацию в 50-х годах. На данный период оно обслуживает около 3500 тыс. абонентов и предоставляет только голосовую услугу. В основном, это абоненты частного сектора поселков Хлызово, Осеево и части Нового поселка, которые еще не переведены на современные технологии. Что касается Северо-восточной части города, то в планах компании уже летом 2015 года начать оказывать услуги по новым оптоволоконным линиям и для частного сектора.

Как отметили специалисты РОСТЕЛЕКОМ, к концу 2015 года 2/3 шадринских семей смогут в полном объеме пользоваться цифровым пакетом компании.

Vinil

Павел Салазкин

Руководитель городского портала www.SHADR.info
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 


Еще в категории [ Новости компаний ]